天气预报: 站内搜索:
工作动态   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 庆云要闻   
王晓东调研道路绿化美化工作
发布时间:2017-04-09     来源:庆云报
  本报讯 (薛密质)4月9日,县委书记王晓东在到祥云大道、渤海路、迎宾路等地调研道路绿化美化工作时要求,要快进度、出景观、提品味。县委副书记、县长孙洪昌,副县长张传军,副县长、公安局局长田正勇及相关部门、工程负责人陪同。

  每到一处,王晓东都仔细查看效果图,详细询问道路绿化、美化工作进展情况。他指出,道路绿化工作对提升城市品位、打造绿色庆云具有重要作用,各有关部门要高度重视、高标定位、突出特色、严格把关,确保道路绿化工作做实做好。项目设计方和施工方要切实负起责任,全面考虑,既要保证绿化、美化效果,又要坚持节俭原则。要抓住当前施工的黄金季节,在保证工程质量的前提下加快施工进度,尽快干出效果,为群众创造良好的生活环境。

  《庆云县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》提出,按“三区四带”生态建设规划框架,加强植树造林,构建城区公园、园林绿化、绿色通道、河流绿化等相结合的生态网络体系,把庆云建成总量适宜、布局合理、植物多样、景观化美的绿色生态县,打造“渤海明珠、绿色庆云”黄金品牌。

  根据县委、县政府总体部署和我县争创省级园林城市的目标要求,2017年城乡基础设施建设PPP项目,城区共有29条街道进行道路翻新及配套工程,道路总长度75.419KM,项目建设阶段1年、运营期15年,总投资17158万元,整个项目建设拟在2017年底前完成。截至目前,渤海路、迎宾路道路绿化改造升级工程已全面展开,根据设计要求,现正在对上述两条街道的原始地被进行清理,按计划将在4月中旬完成。与此同时,祥云大道8处绿化节点的建设也在紧张施工中,节点处原有植被、地被工程量计量已完成,目前正在进行苗木的移植和市政垫层的破拆清运。

  庆云县生态景观综合治理PPP项目以创建省级园林城市为目标,以规划提出的“马颊河生态休闲轴”为依托,充分利用水系,使绿化景观与环境相融合,建造滨水绿地公园,同时对干线公路、城区主要道路两侧绿化进行提升改造。项目主要包括“两河四岸”综合治理工程,该工程起点为县城中心街南沿与两河交叉处(枣王村北侧),终点为S246省道与两河交叉处东北1km处(西宗村北侧),沿河流方向长度共4.0公里,设计总面积159.9公顷。南湖郊野公园建设,郊野公园位于庆云县城区南部,南至徐家堰村、北到德惠新河与S246省道交叉口、东以S246省道为界、西以德惠新河为界,设计总面积103.5公顷。工程总工期3年、运营期12年、总投资87685万元,计划2017年下半年开工建设。

  上述园林绿化工程完工后将大幅度提高我县绿地率、绿地覆盖率、人均公园绿地面积,对我县争创省级园林城市起到巨大推动作用。绿化建设改造是美化城市、提升城市品位的重要举措,符合群众的期待,相关绿化项目的实施将牢固我县经济发展的平台,优化投资环境,增强招商引资的力度,促进我县区域经济产业高地的形成,不断提升庆云县对外形象和影响力。