天气预报: 站内搜索:
工作动态   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 庆云要闻   
百舸争流千帆竞
发布时间:2017-04-11     来源:
  本报讯 (董建泽)连日来,我县一场“六比六看”(比忠诚看党性、比作为看担当、比实干看作风、比效果看能力、比清廉看品格、比奉献看境界)“大比武”活动正如火如荼的进行,全县党员干部撸起袖子、甩开膀子、喊起号子,干事创业的激情席卷庆云大地。

  建县晚、底子薄、欠发达,这是我县的客观事实。面对严峻形势,如何实现突破突围成为新一届领导班子首先必须解决的难题。“要想居弱图强、奋起直追、砥砺前进,就要解放思想,查摆问题,理思路,明方向,做实功,这样才能真正打一场翻身仗,冲刺跨入全市发展中等行列目标。”这是我县领导班子达成的共识。

  年初,就在全县范围展开了一场“怎么看、怎么干”的思想大讨论,“红脸出汗”地直击发展瓶颈、改革壁垒、思想真空,“刀口向内”切要害、割顽疾。全县干部都在思考:“我们到底怎么干才能真正实现居弱图强?”站在区划地图旁,思考庆云“辨识度”;站在产业地图旁,思考庆云优劣势;站在城市管理地图旁,思考庆云“美观度”;站在全域旅游规划地图旁,思考庆云“美丽度”;站在河流治理地图旁,思考庆云“清秀度”……借助“站在地图旁思考”的顶层设计,确定了“创新引领、绿色发展”工作理念,为该县带来了一阵新风,“脖子以上”的解放思想为“脖子以下”的行动落实指明了方向。同样,与之相行,王晓东带头践行“出会场到现场,变现场为赛场”的一线工作法。从“六比六看”“大比武”中找问题,到企业家早餐会倾听意见建议,从县长自荐走上讲台传授招商“秘籍”,到人大、政协主要负责人扛起了“新城建设”大旗走上棚户区拆迁征收一线,从县级领导担任重点工作指挥部指挥长,到县、乡、村三级领导干部任职“河长”,从职能部门对接服务企业,到基层干部吃住项目建设现场,庆云各行各业纷纷掀起了干事创业、奋力赶超的新热潮。

  3月11日,在我县召开的重点工作部署推进会议上,我县对21个未与企业对接的帮扶部门进行了公开通报批评。而这,只是我县发挥督导“利剑”,敢于向不担当、不作为、不落实等行为揭短亮丑的一个缩影。为把各项工作落到实处,将全县工作量化、细化,制成一张“大考卷”,由督考办当考官,创新设立“督评排晾兑”五把尺子,充分发挥督导“考官”作用,把各项工作任务清单和完成时限装订成册,按照任务目标不打招呼、直入现场,一项一项督导、一项一项考评,并将督评结果依次排序、公开公布、兑现奖惩。凡是存在工作不推进、打折扣、找变通等行为的单位和个人,一律通报问责、调离岗位,对适用“召回制度”的,年终必须到县委党校进修总结学习,“马上办、我来办、要办好”已经成为全县党员干部责任担当的行动自觉,全县工作变成一个大考场,呈现出万马奔腾的局面。

  今年以来,前期投资30亿元的迪趣欢乐水镇开工奠基;山东水发航天科技田园综合体、北京英惠尔水产营养素、北京光电设备生产等16个重点项目集中签约,总投资额达27亿元;京津冀工业园、山东水发航天科技田园综合体项目等22个项目集中开工,总投资额高达72.59亿元;全年改造棚户区3793户;59所全面改薄及解决大班额项目快速建设……这一个个项目、一组组数据背后,是我县干部变考场为赛场,扑在一线比着干、一门心思解难题,快速推进重点工作的成果检验,一批重点项目上马开工投产。