天气预报: 站内搜索:
工作动态   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态   
全域旅游扬帆起航
发布时间:2017-04-17     来源:庆云报
  旅发委讯 (高洪涛)近日,我县先后组织全域旅游总体规划汇报会、全域旅游专题报告会,这是我县推进全域旅游战略的一个侧影,标志着全县全域旅游示范区创建工作扬帆起航、快速推进。

  凝聚共识氛围浓

  经过深入调研、广泛征求意见,县委、县政府形成发展全域旅游的科学决策。县第15次党代会确定了优先发展旅游、发展全域旅游的战略定位,提出利用2年时间创建成为全省首批全域旅游示范区的目标。为此,我县通过电视台、户外广告、微信公众号平台,积极推进全域旅游宣传,鼓励引导全民参与,深入推进社会共建,形成了“社会关注、人人参与”的全域旅游创建氛围。

  主动作为亮点多

  全面构建大旅游格局。庆云今后在发展旅游上定位非常明确,就是把整个全域作为功能完整的旅游目的地来建设运作,发展全域旅游,实施“+旅游”战略,打造“处处是景观、全县是景区”的大旅游格局。重点做大做强“一区一轴五游园”核心板块,积极推动旅游辐射效应向全县扩散,尽快形成项目依托、城市支撑、乡村补充的旅游空间布局。通过规划打造“一区一轴五游园”,全力构建全域旅游新格局,实现旅游多业态、全产业融合发展提升。

  聚力培育大旅游项目。没有顶天立地的大项目做支撑,就难以实现旅游的大发展。我县高度重视旅游大项目的建设培育。今年以来,以沃森石斛基地、北方药植园为主的石斛小镇、占地5000亩的水发航天科技现代农业园、投资30亿元的迪趣欢乐水镇、按3A级景区标准规划的金山国际海淘城等一批大项目正在全面启动建设,南侯民俗旅游村等一批乡村旅游特色村建设也开始规划实施,旅游产业将实现由单打独斗向多点开花,产业集群式发展的转变。

  高标启动全域旅游规划编制。去年6月份我县在全市率先启动了全域旅游规划编制。在完成全域旅游概念规划国际方案征集的基础上,委托西安建大城市规划设计院编制《庆云县全域旅游发展总体规划》和《庆云县全域旅游行动三年计划》,3月14日进行了第二次规划成果汇报,正在做最后完善修改。

  深入创建全省全域旅游示范区。去年底,我县成功入选首批全省全域旅游示范区创建单位,迪趣欢乐水镇成功入选全省重点旅游项目,沃森成功申报国家中医药健康旅游示范基地创建,这为我县发展全域旅游奠定了基础。今年,按照《山东省全域旅游示范区县评定标准(报批稿)》,对创建任务的6大类、144个小项进行梳理,科学制定了创建工作实施方案和创建体系分工表,把各项创建任务逐项分解落实到各个单位,确定创建负责人,层层压实责任,全面开展全域旅游示范区创建工作,确保2018年底完成创建并通过验收。

  齐抓共管局面新

  做事有人管。强有力的领导是干好工作的保障,我县在领导体制、机制上进行了大胆创新和突破。年初,成立了县委书记任组长、县长任常务副组长的新城建设工作领导小组,下设“四城联创”指挥部等8个专项工作指挥部;“四城联创”指挥部由县委副书记任指挥长,又下设全域旅游示范区、生态文明建设示范县、园林城市、文明城市、健康卫生城市等9个创建工作组。

  干事有人担。去年12月份,县旅游局正式更名为旅发委。2月27日,省旅发委副主任孙树娥在迪趣欢乐水镇奠基仪式上亲自为庆云县旅发委进行揭牌。各乡镇也都成立了全域旅游示范区创建办公室,深入推进乡镇全域旅游工作建设提升。

  干事有平台。发展全域旅游,必须推进旅游产业布局和基础设施建设,这就需要有足够的资金支持。为此,我县成立了惠丰控股、财金投资、金海担保、城市经营、兴业资产等融投资国有公司,积极开展与大集团、大财团的合资合作,较好地破解了融资瓶颈。目前,东方园林、中核华信、水发集团等大公司已与我县开展合资合作,全面启动339、205国道改线、两河三堤生态走廊等重大基础设施建设。隶属县旅发委管理的金凤凰公司也正在运作城市公共自行车、汽车博物馆、精品酒店等项目。