天气预报: 站内搜索:
工作动态   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态   
我县强力推动金融环境集中治理
发布时间:2017-04-17     来源:庆云报
  金融办讯 (杨骁)自我县召开打击恶意逃废银行债务优化金融环境集中行动会议以来,县优化金融生态环境工作组按照县委县府部署,严厉打击恶意逃债行为,全力破解企业担保圈,治理成效初显。

  针对恶意逃债行为,我县成立公、检、法、国、地税等部门组成的联合工作组,对相关企业介入调查,对拒不认账、不还款或转移资产、骗取贷款、逃废银行债务涉嫌构成犯罪的企业和个人,依法严厉打击。目前,3家涉嫌恶意逃废银行债务企业偿还了银行本息,1家企业负责人被追究刑事责任,取得良好反映和震慑效果。

  全力破解企业担保圈,有效切断外来风险源。结合打击恶意逃债活动,采用城投公司担保、惠丰公司过桥基金续贷支持的方式,协调帮助辰睿重工、长信化学、仿生生物、万恒电子、祥辉铜业等5家互保圈企业成功切断了外来风险源,及时果断的化解该互保圈金融风险,化解潜在风险额3亿元。

  严格落实银行抽贷、起诉查封报告制度。要求各银行积极执行落实好先贷后还、借新还旧、展期续贷等有关政策,对风险可控正常经营的企业加快贷审流程给予支持帮助,一律不得随意抽贷、压贷、缓贷、起诉、查封。确需采取以上措施的必须提前向优化金融环境小组报告同意并做好应急准备后方可实行。同时,积极约谈企业负责人、召开银行协调会、提供担保支持的形式,破解了同创科技、沃森科技的金融风险,避免了风险外延。