天气预报: 站内搜索:
工作动态   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇快讯   
庆云镇李博士社区盈通孔雀养殖合作社——孔雀开起“富”屏风
发布时间:2017-04-12     来源:庆云报
  本报讯 (董建泽 杨光朋)你见过孔雀飞翔么?你品尝过孔雀肉么?在庆云镇李博士社区的孔雀养殖园里,这些都能实现,还能买到孔雀扇、试穿孔雀婚纱。“据统计全国孔雀存栏9万多只,我们园就有5000多只孔雀,是北方最大的孔雀养殖基地。”3月22日,一走进养殖园,社区书记王怀弟就介绍起来。

  李博士社区紧邻该县4A级景区海岛金山寺,景区每年上百万的游客让王怀弟看到了商机。“如果建个特色园区,肯定能吸引游客前来,县里也制定了发展全域旅游的战略,鼓励发展乡村旅游,我就有了要养殖孔雀的想法。”王怀弟说。经过与北京顺义孔雀养殖园经理杨志接洽,孔雀飞进了庆云。

  2016年4月,在镇政府的帮助下,孔雀养殖园开始建设,流转土地50亩,接来了水、电,成立了盈通孔雀养殖合作社,吸收社员10名。

  从今年正月初三开始,养殖园开始开门迎宾,门票定价10元。“但是老人、小孩免票,尤其是周末,游客很多,多的时候一天超过一千人。”王怀弟说。

  除了观光,效益从何而来?合作社将目光放在了旅游商品上。“一只孔雀蛋的硒含量是鸡蛋的700倍,我们通过电商一枚可以卖到30元。”王怀弟拿着一枚比鸡蛋大一圈的孔雀蛋介绍。

  合作社与德州崔记食品有限公司合作,由崔记代加工孔雀肉,形成了“公司+合作社+农户”经营模式。“一个礼盒能卖到888元,每年我们都会参加全国的商品销售大会,很受欢迎,供不应求。”杨志说。

  在合作社的产品展厅里,社员正准备将一把孔雀扇打包邮寄。“一把扇子,需要从10根到几百根羽毛不等,价钱也从38元到1100元不等。”杨志介绍。合作社社员自己动手制作孔雀扇、孔雀婚纱等工艺品出售,增加收入。为充分打好孔雀牌,提高知名度,合作社给自己的产品注册了“雀一族”商标。目前,合作社形成了孵化、育雏、养殖、观光、肉食加工、工艺品制作的一条龙式产业链条。

  合作社的成功吸引了滨州、聊城、衡水等周边地市的养殖户前来学习,将合作社作为了种苗基地。说起合作社的发展规划,王怀弟有着自己的宏伟蓝图。“我们计划用3年时间,将合作社建成全国最大的孔雀养殖基地。”王怀弟说。

  致富不忘众乡亲。王怀弟介绍,合作社正积极与扶贫部门沟通,通过将孔雀苗分发给贫困户散养,3个月后回收的方式带动贫困户脱贫。“按每户养30只计算,一只的利润至少100元,一户至少能增收3000元。”王怀弟说。