天气预报: 站内搜索:
工作动态   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇快讯   
经济开发区打响清理闲置土地攻坚战
发布时间:2017-04-17     来源:庆云报
  近年来,随着开发区建设加快,土地供需矛盾日益突出。一方面,建设用地指标日益紧张;另一方面,大量土地闲置。对此,社会各界高度关注、反响强烈。该如何巧妙解析土地供需不等式,以最小的资源消耗支撑更大规模的经济增长成为摆在开发区面前的一道难题。开发区从存量中挖增量,挤出项目建设水分,缓解土地要素饥渴,激发了节约集约用地的正能量。

  今年以来,经济开发区率先打响闲置土地清理攻坚战,成立了闲置低效用地清理工作领导小组,制定出台了《经济开发区闲置低效用地清理工作方案》、《闲置低效用地清理办公室部门责任分工》、《闲置低效用地清理工作制度》等相关制度。结合闲置土地的时间及地税部门对欠税情况的统计汇总,筛选出了亟需清理的19宗闲置低效用地。设置“记账单”,明确“时间表”,通过电话、邮件和书面送达等方式给企业负责人下达催缴税款手续,加强与用地企业负责人沟通与联系,认真及时组织项目业主约谈处理,全力推进闲置土地的清理、处置工作。组合拳产生了累积效应。一季度,开发区清理收回闲置土地480亩,其中,齐耀新能源150亩、30万吨轧钢107亩、维特新材料200亩、圣特乳胶23亩。

  瑜韵家具制造有限公司是一家集研发、设计、生产、销售、服务于一体的现代化、专业化的大型中式实木家具生产企业,由北京富力轩家具有限公司投资建设,作为一家来自北京通州的企业,公司产品一直供不应求,转移后急需落地生产。而位于开发区的宏基塑业,占地60余亩,由于经营不善倒闭,厂区处于冬眠状态。在开发区负责人的牵线搭桥下,瑜韵居品成功租赁宏基塑业地块,并对原有厂房进行改造使用。目前,瑜韵居品项目正在进行试投产。

  同样,天能重工塔筒生产项目充分利用宏程管业原有厂房,正在进行行车及设备安装调试。此举不仅解决了新上项目亟需用地和厂房问题,还大大提高了土地整体利用效益。

  天宇橡塑制品有限公司成立于2014年11月,是由天津天宇橡塑制品有限公司投资建设的利用废旧轮胎生产全系列各种规格再生胶和胶粉的项目。

  近年来,随着橡胶行业竞争不断加剧,本着最大限度盘活企业资产、提高运营效益的原则,天宇公司改进生产工艺,采取集约化、精益化生产管理模式。同时,将腾出来的更多空闲厂房拿出来对外招租。去年,公司将16000㎡厂房租给北京羿之风家具有限公司。日前,该公司投资的时尚道具装饰项目已正式投产。

  公司副总经理范忠全说:“利用现有厂房进行招商,既解决了新项目落户亟需的厂房问题,让引进项目不新占土地,实现‘零土地招商’,又增加了我们公司的租赁收入,收到了‘一石二鸟’的效果。”

  作为一家专业从事传热技术应用研究以及相关产品生产制造企业,鹏耀公司主要生产各类大、中、小型传热元器件。多年来,企业生产经营稳定,产品销路好,由于产品精度较高,该企业在庆云周边地区找不到加工配套企业,种种原因导致企业无法扩大生产规模,因此,征而未用的110亩土地一直处于“休眠状态”。

  为倡导节约集约用地,全面盘活存量土地,经济开发区把闲置土地处置工作提高到谋发展、促转型的高度,并纳入重要议事日程,集中精力,攻坚克难,加大供而未用闲置土地处置力度,积极鼓励企业充分利用闲置的110亩土地,走出一条土地资源优化利用与企业稳步发展的双赢之路。

  如今,企业已决定新上二期扩产项目。目前,正在办理开工前各项手续,待手续批复后立即开工建设。

  维特新材料产业园项目由山东恒运集团有限公司投资兴建,占地200亩,计划建设办公区、研发区、生产区、生活区四大部分,后由于债权、债务等问题,被迫停产。

  经济开发区党工委副书记、管委会副主任刘伟表示:“闲置土地清理作为一项重点工作,开发区严格依法依规,从严清查、从严处置、从严验收,绝不走过场。对大宗闲置土地,特别是闲置时间长、面积大、矛盾多的‘硬骨头’,动真碰硬,以坚决态度、断然措施协调处置”。

  目前,县城市建设公司正与银行接洽,该项目办公楼正在进行装修,接收后拟由经济开发区与北京开宝投资管理有限公司合作共建瑞德科技企业加速器。届时,将加快我县创新创业孵化平台建设和发展,推动我县双创工作再上新台阶。