天气预报: 站内搜索:
工作动态   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇快讯   
崔口镇——“边角经济”打造村集体经济新引擎
发布时间:2017-04-17     来源:庆云报
  崔口镇讯 (王娜)“门前的闲散土地,栽上油葵和紫金花,每年不仅能够得到分红,还美化环境,一举多得。”4月12日,崔口镇周辛村村民周庆东介绍说。该村在充分征求村民意见的基础上,采用“集体+农户”的发展模式,挖掘村内街道两侧、闲置荒片和房前屋后、边角旮旯的闲散土地资源,种植油葵等经济作物,村集体负责苗木的购入、栽植及日常的管理,村民以土地入股分红,预计每年每亩可增加村集体收益8000元。

  目前,周辛村已盘置闲散土地5亩左右。“下一步,我们还计划将村南的7亩闲散土地纳入发展“边角经济”的范畴,种植莲藕,打造观光农业。”周辛村党支部书记周庆增充满信心。

  周辛村是崔口镇发展“边角经济”的一个缩影。今年来,崔口镇带领各村外出学习先进经验,创新思路,从盘活各村闲散土地入手,制定有效措施,大力发展村集体经济,促进各村发展“边角”经济,走上了一条助力村集体和村民脱贫致富的新路子。

  目前,全镇已有3个村先后开始挖掘村内“边角资源”。下步,崔口镇将实施典型带动,落实发展责任,激发各村干部干事创业的原动力,同时,在探索实践的基础上,着力推行“集体+大户+农户”、“集体+合作社+农户”、“集体+基地+农户”、“集体+大户”等发展模式,发动村“两委”班子,清理闲散土地、流转低效用地,实施土地入股、大户带动、市场运作,发展规模种养业、低碳加工业,增加集体收入,带动村民脱贫致富。