天气预报: 站内搜索:
政府文件   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 公文法规 > 政府文件 > 县政府办公室文件   
庆云县人民政府办公室关于印发2017年全县应急管理工作要点的通知
发布时间:2017-03-21     来源:
庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《2017年全县应急管理工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  庆云县人民政府办公室        

  2017年3月21日             

  2017年全县应急管理工作要点

2017年,全县应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实县委、县政府、市政府应急办关于加强应急管理工作的决策部署,以全面提升政务值班和信息报告水平为重点,扎实推进全县应急体制、机制和应急保障能力建设,夯实基层应急管理基础,不断提高突发事件应急处置能力。

  一、强化政务值班和应急值守工作

  (一)加强应急值守工作。认真落实政务值班各项制度,不断提升值班质量和水平,发挥好运转枢纽作用。进一步完善县政府应急值班,经济开发区、各乡镇(街道办)、各部门应急值守的各项工作制度,加大对经济开发区、各乡镇(街道办)、各部门日常和节假日值班工作检查力度,确保值守到位、联络畅通、运转高效。

  (二)提升政务值班标准化建设水平。加强对新形势下值班工作特点、规律的把握,研究制定政务值班标准化建设各项规范,建立岗位职责明确、值班保障有力、工作制度稳固、工作行为规范、监督管理到位的值班工作新格局。

  二、提升和改进突发事件信息报告水平

  (一)提升信息报送水平。严格按照县政府办公室《关于印发庆云县突发事件信息接报及处置工作规程的通知》(庆政办发〔2016〕16号)等相关要求,积极探索各单位、部门提高突发事件信息报送时效和质量的路径,进一步明确各级、各有关部门在信息报告中的主体责任,提升第一时间获取、核实、报送信息的能力与水平,优化信息报告流程,简化审批手续,改进报送手段,提高信息报告时效和质量。

  (二)加强基层信息报告能力建设。加强基层信息员队伍建设,夯实基层信息报告工作基础,在社区、农村、企业、学校等基层单位以及事故、灾害易发多发地区建立信息员队伍,明确专人负责;尝试建立基层信息直报工作制度,推进基层信息直报工作的开展。

  (三)建立突发事件通报制度。将突发事件信息报告工作作为应急管理的核心与重点,推动信息报告工作有效开展。建立完善信息报告通报制度。每季度对全县突发事件起数及信息报送工作情况进行统计,形成通报印发。对报告制度执行良好的给予表彰,对工作开展不利的予以通报批评。

  三、继续完善应急联动机制建设

  (一)完善应急处置联动机制。适应新时期、新形势、新任务的要求,在原有基础上,加快构建、完善“指挥统一、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急处置联动机制,明确指挥机构、联动成员单位职责分工和应急处置联动机制启动流程,确保快速有序高效处置各类突发事件。

  (二)巩固完善应急联动工作制度。建立联席会商机制,互通工作情况,共同研究应急联动工作的重大决策,协调解决工作中存在的困难和问题,总结交流工作经验。建立信息通报机制,负责突发事件处置的业务主管部门在接到突发事件信息后,在向本级党委、政府和上级业务部门报告的同时,应及时通报给需协同联动的有关部门、单位。建立联合响应机制,各联动单位接报较大以上或敏感突发事件信息后,要快速联合响应,按照预案规定和联动职责要求,立即调集相关人员、物资装备等,迅速出动,赶赴事发现场,参与应急处置和救援。

  (三)健全突发事件预测预警网络及信息发布机制。提高重污染天气、危化品事故及其他易发突发事件的监测预测准确性。完善与通信运营单位、庆云报、电视台、广播电台等新闻媒体信息沟通及紧急信息发布制度,确保各类突发事件预测预警信息准确及时发布。

  四、全面推进应急管理体系建设

  (一)完善预案修订工作。适时修订完善县总体预案,按照总体预案目录梳理相关预案,督促县有关部门对专项预案进行修订,提升各类应急预案的科学性及实用性,指导各有关部门做好专项预案修订工作并做好预案备案工作。

  (二)扎实开展应急演练。根据我县突发事件特点,组织各级、各有关部门开展危化品事故、防火、道路交通救援应急专项预案演练;按照国家、省、市有关要求,提高应急预案科学性、可操作性。

  (三)完善应急队伍体系建设。健全专家队伍管理机制,建立专家资源信息平台和共享机制,定期组织专家参加预案演练、会商研讨和课题调研等活动,提升应急管理顶层设计;继续推进综合应急队伍建设,建立应急队伍联席会议制度,及时总结经验;以共青团组织为依托,推进应急志愿者队伍建设,健全我县应急志愿者服务队伍;加强基层应急队伍建设,夯实基层应急管理基础。

  (四)加强应急物资储备和避难场所建设。科学确定我县重点应急物资品种和规模,县应急办会同卫生和计划生育、民政、住建、交通运输、商务等部门建立多元化储备机制,推动县应急物资储备库点建设,确保突发事件发生时紧急调用。按照国家、省、市对应急避难场所建设的要求,充分利用广场、空旷地、操场、地下空间等场地建全应急避难场所,完善场所设施,全面推进全县应急避难场所建设。

  五、深化应急宣教工作

  (一)创新宣教培训形式内容,创新思路,加大宣传力度。多方面普及应急管理知识,全面提升我县应急管理人员的理论素养和应急意识。

  (二)组织开展应急工作“五进”活动。积极探索多元化渠道,大力开展应急宣教进社区、农村、学校、企业、机关“五进”活动,设立应急管理工作宣传栏、发放社区应急手册、演出应急宣传节目等形式创新应急宣教工作。

  (三)积极做好全县应急管理工作交流。继续注重庆云县政府门户网站“应急管理”板块内容的编辑、更新。将应急管理日常工作与应对突发事件相结合,二者兼顾。注重宣传基层应急管理方面的好经验、好做法,加强交流沟通,力争在更广范围及层面上推广普及,整体推动全县应急管理工作上档次、提水平。

  六、加强督导管理

  (一)建立健全奖惩制度。针对在应急工作中做出过突出贡献的先进集体和个人,按相关规定进行表彰和奖励。对在应急工作中表现的消极怠工、贻误战机、完成任务不彻底、联动部门响应不及时的单位或个人,给予通报批评。充分发挥制度的正向激励和反向约束作用。

  (二)强化应急管理工作督导。加强对基层应急工作的督查,多形式对各级、各有关部门应急管理工作进行督导,确保应急管理工作的有效落实。

  (三)加强基层应急管理专题调研。围绕全县应急管理工作的重点、难点,组织相关部门、人员开展专题调研,发现问题,分析原因,提出工作意见和建议,推进全县应急管理创新发展。