天气预报: 站内搜索:
政府文件   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 公文法规 > 政府文件 > 县政府办公室文件   
庆云县人民政府办公室关于印发庆云县电子政务网络管理办法(试行)的通知
发布时间:2017-03-21     来源:

庆政办发〔2017〕15号


庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府各部门,省、市驻庆各单位:

  《庆云县电子政务网络管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  庆云县人民政府办公室     

  2017年3月21日          

  庆云县电子政务网络管理办法(试行)

       第一章 总 则

  第一条 为加强对全县电子政务网络建设的管理,避免重复建设,促进互联互通,提高电子政务建设绩效和服务水平,根据国家和省、市有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条 电子政务网络由电子政务办公系统和电子政务外网组成。

  (一)电子政务办公系统属党政群机关内部办公专用网络,主要满足各级党政群机关内部业务工作的联网应用需要。电子政务办公系统与电子政务外网、互联网及其他专用网络实行物理隔离。

  (二)电子政务外网属非涉密网络,主要满足各级党政群机关非涉密业务和社会管理、公共服务等面向社会的应用需要。电子政务外网与互联网实行逻辑隔离。

  第三条 全县各级各部门、经法律法规授权的具有公共管理职能的组织、承建运营商,开展电子政务的建设、管理、维护适用本办法。

  第四条 全县电子政务的建设和管理遵循统筹规划、统一标准、资源共享、分级管理、安全高效、公开透明的原则,着力于管理创新、技术创新,促进电子政务工作持续健康发展。

  第二章 职责分工

  第五条 县政府办公室电子政务科负责以下工作:

  (一)负责全县电子政务网络的规划、建设、运行和管理。

  (二)负责指导、协调和监督各乡镇(街道办)、各部门的电子政务网络建设和管理、网络安全和信息安全工作,对电子政务网络接入进行批准。

  (三)依据全市电子政务网络地址的统一规划,负责全县电子政务网络地址的分配和管理工作。

  (四)负责电子政务网络接入单位网络管理员的教育和培训。

  第六条 承担电子政务网络服务的通信运营商负责以下工作:

  (一)负责提供电子政务网络建设的软硬件,负责电子政务网络的建设和运行维护。

  (二)负责电子政务网络各接入单位的链路开通。

  (三)负责电子政务网络地址规划、分配及运行维护相关的技术服务。

  (四)做好电子政务网络技术支持服务,确保网络畅通。

  第七条 各电子政务网络接入单位负责以下工作:

  (一)负责本单位电子政务网络规划建设和运行管理。

  (二)负责本单位电子政务网络及其接入设备的运行安全和信息安全。

  (三)负责本单位电子政务网络及其接入设备的日常维护。发现故障及时向承担网络服务的通信运营商联系报修,同时告知县政府办公室电子政务科,网络故障消除后向县政府办公室电子政务科说明情况。

  (四)负责对本单位电子政务网络用户的教育和培训。

  (五)填写《接入单位电子政务网络备案表》,将电子政务网络相关情况于每年6月30日前报县政府办公室电子政务科。

  第三章 接入与撤销管理

  第八条 各单位需接入互联网的办公终端一般均应接入全县电子政务网络。

  第九条 电子政务网络的接入和撤销实行严格的审批管理,由县政府办公室电子政务科负责。任何单位、企业和个人,未经县政府办公室电子政务科同意不得将其他局域网或计算机、服务器等设备接入电子政务网络。

  第十条 各级各部门办理以下业务,须向县政府办公室电子政务科提出书面申请。

  (一)新增或撤销业务系统。

  (二)新增或撤销接入单位。

  (三)接入单位新增或撤销终端用户。

  (四)接入单位线路迁移。

  (五)开通与上级网络的连接。

  第十一条 需要新增、接入(或撤销)电子政务网络的单位办理程序如下:

  (一)申请单位事先协调网络接入地点的物业管理方,确保线路施工能够顺利进行。

  (二)填写《电子政务网络业务申请表》,向县政府办公室电子政务科提出书面申请。

  (三)县政府办公室电子政务科同意后进行登记。

  (四)有线网IP地址及办公系统用户名、权限分配(或收回)。

  (五)通信运营商完成线路准备后,县政府办公室电子政务科配合其接入(或撤销)。

  第十二条 接入电子政务网络的计算机、服务器等设备必须符合以下条件:

  (一)接入的计算机、服务器等设备均为非涉密设备。

  (二)接入电子政务网络的计算机、服务器等设备必须有明确的安全保护等级,并采取了相应的安全防护措施。

  (三)接入电子政务网络的计算机、服务器等设备必须有明确的使用范围,并有相应的管理制度。

  第十三条 业务申请的审核与时限要求:

  (一)县政府办公室电子政务科自收到申请之日起5个工作日内作出答复。

  (二)通信运营商自县政府办公室电子政务科通知之日起10个工作日内完成业务办理工作。如因线路等特殊原因,可根据实际情况适当顺延。

  (三)凡因接入单位原因导致规定时限内无法完成的,当次申请取消。待条件具备后,由原业务申请单位重新向县政府办公室电子政务科提出申请。

  第十四条 通信运营商要配合县政府办公室电子政务科做好网络接入(或撤销)工作,未经县政府办公室电子政务科同意,不得办理电子政务网络接入、撤销或变更等业务。

  第十五条 电子政务网络地址范围包括接入单位的网关地址、服务器地址、网络设备地址和终端地址等。各接入单位需进行电子政务网络地址的申请、撤销、变更和追加时,要向县政府办公室电子政务科提出申请。

  第十六条 各单位申请业务办理完成后,要在5个工作日内报县政府办公室电子政务科备案,并同《电子政务网络业务办理申请表》一并上报。

  第四章 运行和维护管理

  第十七条 电子政务网络实行分级运行维护制度。县级电子政务网络由县政府办公室电子政务科负责;各单位内部网络设备、线路由本单位负责;其他网络设备和线路由承建的通信运营商负责。

  第十八条 电子政务网络接入单位要明确一名电子政务专管人员,专管人员发生变更时,要及时告知县政府办公室电子政务科。专管人员负责做好单位内部IP地址、用户名等信息的保存、分配以及单位内部网络、设备的运行维护。

  第十九条 接入单位内部网络的设计与建设,要严格按照相关标准和规范执行。一旦出现影响电子政务网络稳定运行的事件,要立即断开与电子政务网络的连接,联系通信运营商处理,并向县政府办公室电子政务科报告,事件处理完毕后,需经县政府办公室电子政务科确认方可恢复连接。

  第二十条 电子政务网络接入单位必须严格按照县政府办公室电子政务科分配的外网IP地址和办公系统的用户名、权限使用办公网络,严禁盗用、私设他人IP地址和办公系统用户名。用户不得随意更改网络设置,如确需更改设置须经县政府办公室电子政务科同意,并在县政府办公室电子政务科及通信运营商技术人员指导下操作。

  第二十一条 电子政务办公系统移动APP由县政府办公室电子政务科负责分配和用户权限设置,使用人员要按照“谁使用、谁负责”的原则,严格遵守使用规定,不得外借、外传。

  第二十二条 网络运行商须提供全天候网络运行维护与故障查修服务,确保网络畅通。除不可抗力或检修网络设备造成的网络停机外,通信运营商须保证电子政务网络24小时不间断运行。如需中断运行,应提前2个工作日书面通知县政府办公室电子政务科。

  第五章 安全管理

  第二十三条 电子政务网络安全实行分级管理。

  (一)县政府办公室电子政务科负责县电子政务网络核心层、汇聚层、出口的安全管理。

  (二)各接入单位负责单位内部网络的安全管理。

  (三)通信运营商负责电子政务网络安全的整体维护。

  第二十四条 县政府办公室电子政务科、通信运营商、各接入单位要加强各自网络设备、机房的管理,建立日常巡视、故障隐患排查制度和网络故障应急处理预案。要定期对各种网络设备运行情况进行检查,发现问题,及时处理,确保网络安全、高效运行。

  第二十五条 各接入单位专管人员、使用人员,要严格保存好县政府办公室电子政务科分配的有线网IP地址、办公系统登陆用户名、密码等信息,严禁外泄。

  第二十六条 电子政务网络用户必须严格遵守国家有关保密法律、法规。严禁上网的业务、信息、设备涉及国家秘密,严禁接入涉及国家秘密的计算机、服务器等设备。不得利用电子政务网络制作、复制、查阅和传播违反宪法和其他法律、法规的信息,不得从事危害网络安全的活动。

  第二十七条 电子政务网络接入单位要积极采用并推行防病毒、防火墙等安全技术,安装防病毒软件并及时更新病毒库和系统补丁。电子政务网络要有严格的安全防范措施。

  第二十八条 规范移动存储介质管理。在电子政务网络上使用的移动硬盘、U盘等移动存储介质必须进行严格登记管理,专网专用,严禁在电子政务办公系统和互联网之间混用。

  第二十九条 电子政务网络出口实行严格审批管理,未经县政府办公室电子政务科同意,不得与互联网或其他网络建立连接。

  第三十条 电子政务办公系统必须与互联网或其他专用业务网络实行隔离,严禁入网计算机设备接入互联网。接入电子政务办公系统的计算机要专机专用。电子政务办公系统计算机报废处理,必须报县政府办公室电子政务科同意。连接电子政务办公系统的设备出现丢失情况,应立即报县政府办公室电子政务科,严禁隐瞒。

  第三十一条 严禁使用电子政务办公系统、外网或移动办公APP处理、存储和传输各种涉密的文件、资料;严禁未经批准,私自在其他网络或媒体转载电子政务办公系统的任何资料。

  第三十二条 电子政务网络信息发布与传输实行备案登记制度。各接入单位要按照“谁发布、谁负责”的原则,对上网信息严格把关。

  第三十三条 电子政务网络需具有较强的网络安全体系。承担电子政务网络建设的通信运营商要在核心交换区和互联网出口等重点部位,部署安全防护设备和上网行为审计管理设备,以隔离电子政务网络和互联网,防止非法用户接入,实现对用户终端的管理和上网行为的审计,并能够实现管理员远程登录管理,保障网络安全运行。

  第六章 应急保障

  第三十四条 县政府办公室电子政务科、电子政务网络接入单位和承担服务的通信运营商要建立应急保障预案,并根据实际工作情况,及时修订预案,定期组织演练。

  第三十五条 电子政务网络接入单位、承担服务的通信运营商要将应急保障预案报县政府办公室电子政务科备案。

  第三十六条 各接入单位、承担服务的通信运营商应积极配合县政府办公室电子政务科,做好电子政务网络应急保障工作。

  第七章 附 则

  第三十七条 出现以下情况的接入单位、通信运营商和使用人员,由县政府办公室电子政务科给予通报批评,情节严重并造成严重后果的,依法追究相关单位和责任人的法律责任:

  (一)出现网络严重故障或屡次出现网络故障并造成严重后果的;

  (二)擅自更改电子政务网络的连接线路、接入范围、网络接入设备配置或网络地址的;

  (三)擅自将本单位电子政务网络与其他网络连接的;

  (四)擅自在电子政务网络上接入无线设备的;

  (五)擅自在电子政务网络上开通业务系统的;

  (六)主动攻击电子政务网络,或者因对病毒、木马等防范不力,给电子政务网络运行带来较大干扰或损失的;

  (七)被撤销单位未及时办理电子政务网络撤销手续的;

  (八)未按要求及时提交备案的;

  (九)其他违反本办法规定的行为。

  第三十八条 网络运行过程中,将根据实际情况并结合上级部门有关规定,适时对本办法进行修改。各级各部门可参照本办法,制定电子政务网络管理规定。

  第三十九条 本办法由县政府办公室电子政务科负责解释。

  第四十条 本办法自公布之日起执行,有效期2年。

  

  附件:1.  接入单位电子政务网络备案表

             2.  电子政务网络业务办理申请表