天气预报: 站内搜索:
信息公开   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息   
2017年政务信息第8期
发布时间:2017-03-28     来源:
  【基层动态】

  县城管局严打违建行为规范建管秩序。一是搭建拆违治乱组织架构。按照属地管理原则,各中队确定专人具体抓。把拆违治乱工作同当前各项工作结合起来,每周召开调度会,全力推进。二是加大拆违治乱宣传力度。通过电视、报纸等各类媒体以及出动宣传车队等方式,对规划方面的政策法规、《拆违治乱专项行动实施方案》等重点内容进行深化宣传。三是推进违建排查取证工作。组织各中队对各自管辖范围内的存量违法建筑开展拉网式、地毯式排查,通过入户查看资料、实地勘查违建现场、集中宣讲法律法规等方法,对城区范围内的违法建设进行排摸取证,共排查出78处违法建筑,目前正在走违法建设执法程序。四是严抓新建在建违法建设。落实各中队属地管理主体责任,加强巡查治理力度,对城区新建在建违法建设、活动板房重拳出击,不留死角。五是加强考核,巩固机制。把查处乱搭乱建作为检验各执法中队执行力强弱和效能建设成效的标准,并作为工作中的长效机制。

  县审计局项目质量严把“三关”。一是严把“领导关”。分别成立了由分管局长为组长的优秀项目领导小组和审计项目质量检查领导小组,制定了《创建优秀审计项目实施方案》和《审计项目质量检查实施方案》,对审计项目全过程细化管理、加强监控,并不定期召开局长、分管领导、审计组长、项目主审碰头会,随时掌握工作动态、把控全局。二是严把“程序关”。制定出台了《审计业务工作操作流程》,对审计项目各个环节做出了具体规定,规范了审计程序并明确了相关人员责任。三是严把“成果关”。加强审计执法力度,定期召开审计业务会议研究讨论,确保审计成果质量。

  县市场局多措并举保安全。一是建立联动工作格局。各领导明确分工,各市场成立安全应急小组,明确专职消防协管员,吸收责任心强的业户参加;二是狠抓制度落实。严格落实“一岗双责”、“721”夜间巡查、安全生产联防联动等制度规定,按照“属地管理、权责明确”原则,与各市场签定安全生产目标责任书,与广大业户签定消防安全协议,做到目标明确、任务分解;三是强化检查管护。全面摸底排查各市场水电路、消防器材等情况,对破损设施及时更换维护,并按照年度执法监察计划定期推进常规检查,不定期联合县消防、公安等职能部门开展专项检查,建立工作台账,实行销号管理,及时整改落实。

  尚堂镇清零整治攻坚行动全面启动 。为严厉打击辖区内的“小散乱污”企业,明确以下三项工作重点:一是严密部署,明确目标。在整治行动中明确“全面排查摸底数,突出重点提效率”的工作目标,坚持“发现一个、打击一个、验收一个”的工作原则,做到全面彻底,不留死角。二是快速推进,建立台账。镇环保中队对镇域范围内的“小散乱污”企业进行地毯式调查摸底,对企业规模、行业类别、精准位置等基本情况进行详细统计,并建立台账清单。三是长效推动,落实责任。为防止“小散乱污”企业反弹,按照“严格整改、关停取缔、规范提升”的标准,坚持分类整改、疏堵结合、综合施策,通过“一日一汇报、一周一调度、一月一总结”的方式,对“小散乱污”企业严防死守、常抓不懈,确保整治工作取得实效。

  ◆ 近日,县民政局组建流浪乞讨救助巡查队,在街头巷尾、广场、车站等区域每天例行移动巡查救助,目前已发现并及时救助流浪乞讨人员5名。

  ◆ 近日,县农机局入户为农民进行拖拉机、联合收割机审验工作,目前已完成86台农用机械的审验,服务农户27户。

  ◆ 近日,县人民医院到枣王村义诊,共接诊500余人次。

  ◆ 近日,尚堂镇中心卫生院组织开展2017年第一季度老年人健康查体工作,共体检400余人次。

  【外埠经验】

  蓬莱等地优化实体经济发展环境。蓬莱市设立4支产业发展基金,引导社会资金向实体经济集聚。深化“百名干部联百企”活动,帮助解决发展诉求150多项。青州市加大金融对实体经济支持力度,力争今年存贷比达75%以上,贷款余额突破500亿元。引导企业多层次资本市场上市挂牌、发行债券、并购重组,全年上市挂牌企业发行各类债券10亿元以上。威海经济技术开发区设立8000余万元扶持资金,助推企业发展。设立2000万元人才工作专项资金和人才伯乐奖,为企业提供智力支撑。滨州市沾化区安排专人对第三届资本对接大会签约额落实情况跟踪调度,督促相关银行机构落实信贷金额,资金到位率已达95%。

  齐河县设立政府引导基金扶持中小企业发展。设立1亿元产业发展引导基金,授权受托股权投资机构行使出资人职责,投资生物医药等高新技术产业领域及重点扶持产业,股权占比不超过被投资企业注册资本(实缴)的20%、科技型企业不超过40%。投资机构不作为第一大股东,不参与具体生产经营活动,不以盈利为目的,适时进行股权转让等实现股权投资退出。