天气预报: 站内搜索:
信息公开   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息   
2017年政务信息第9期
发布时间:2017-04-01     来源:
  【基层动态】

  县国土资源局多措并举促集约节约用地。一是明确标准。对不符合产业政策和建设项目用地标准及投资额小于5000万的项目不得进入开发区。进入开发区的企业用地面积必须在15亩以上,容积率不得小于1.0,鼓励企业建设多层标准厂房,建筑系数不得小于40%,绿地率不得高于15%。二是严把工业用地土地供应关口。禁止向违背国家产业政策、高耗能高污染和产能过剩的企业供地。对工业用地全部实行招拍挂出让,实现项目和企业实力的优胜劣汰,达到节约集约利用土地的目的。三是鼓励企业增资“扩地”。通过对项目亩均固定资产投入,建筑容积率、建筑密度的指标约束,鼓励企业增资扩产、向“高层地下”发展等措施,达到节约土地、扩展用地空间、提高土地利用率的目的。

  县教育局三措并举提高教育质量。一是加强课程建设。根据课标要求整合教材、挖掘教材、拓展教材,着重培养学生的自学能力、质疑能力和问题意识、探究意识,提升教师研读和把握国家课程标准的能力。二是探索常规教学管理创新与改革。按照“规范+创新”的思路指导教学,加强对学校集体备课的监督指导,强化对集体备课操作过程的研究和评价,优化导学案的编写和使用。三是研究完善教学评价体系。领会教育评价制度改革精神,学习借鉴先进学校评价做法,从主要关注教学成果向关注教育理念、教学过程转变,研究包括学生的学业水平、学习动力、课业负担、习惯养成,师生关系、教师教学方式、校长课程领导力、家长满意度等指标的评价体系,提升办学质量,减轻学生负担。

  县物价局开展涉企行政事业性和经营服务性收费清理工作。为优化企业发展环境,减轻企业负担,该局对全县涉企行政事业性和经营服务性收费进行全面清理,建立收费台帐,抓好收费公示。清理范围包括与项目投资、涉企生产经营有关,具有收费资格的行政机关、事业单位、社会团体和中介服务机构。清理步骤包含自查申报、审核公开、建立收费公示制度、制作涉企收费工作台帐、规范管理和检查落实。通过汇总审核各单位涉企收费,制作“涉企收费明白卡”,发放到全县各企业,为企业发展创造更好的环境。

  严务乡扎实推进战备路施工进程。一是明确施工区域。在前期评估、测量等工作的基础上,联系专业车队,寻找合适土源,合理划分路段,共分5个标段进行上土,对各个路段上土情况实行日报告制,明确施工任务,保障工期。二是注重施工安全。组织工作人员在学校等人员密集的路段疏散交通,保障师生及其他群众的安全。每天对路面进行洒水作业,防止扬尘对道路交通和空气质量造成影响。三是积极协调施工事宜。成立战备路改造提升工程协调推进小组,负责跟踪协调解决工程进展中遇到的问题,推进工程进度,目前已完成上土任务80%。

  ◆ 县市民热线办1-3月份共办理市12345市民热线2516件,各月综合考核成绩均名列全市第一位。

  ◆ 近日,团县委到烟台市芝罘区开展对接交流,就异地志愿服务、捐资助学等方面与芝罘团区委达成合作意向。

  ◆ 近日,县财政局邀请专家开展预算绩效管理业务培训,从预算绩效管理的基本思想、绩效目标与绩效指标等五个方面展开,以提高财政资金使用效益。

  ◆ 近日,县国土资源局获评“2016年度全市国土资源工作综合考评一等奖”,还斩获市“信息宣传工作先进单位”“推进不动产登记制度改革工作先进单位”两个单项工作奖。

  ◆近日, 县物价局“12358”流动服务站走进全县各大超市、客运公司等,进行价格政策、法律法规宣传,当场发放告诫书、价格执法流程图共计500余份,受理价格政策咨询30余件。

  【外埠经验】

  新泰等地鼓励高校毕业生到农村创业就业。新泰市对到农村自主创业的大学生,给予一定税费减免和一次性无息创业贷款等政策扶持。东明县实施高校毕业生“三支一扶”计划,拓展农村合作经济、电子商务等领域服务岗位,今年以来已招募165名,服务覆盖所有乡镇街道办的农村基层岗位。济宁市任城区允许到农村企业就业或领办、创办农村企业的大学生落户城区,免费提供人事档案代理服务,并可免费参加专业技术职务资格考试、评审和继续教育培训。

  昌邑市强化要素保障助推项目建设。强化人才保障,完善高端人才引进政策,筹建专家公寓,建设人才服务中心。强化土地保障,目前已并购重组僵尸企业17家,盘活土地2291亩,年内争取土地指标1000亩以上。强化资金保障,年内发展2—3家财团,帮助企业解决资金难题。