天气预报: 站内搜索:
信息公开   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息   
2017年政务信息第10期
发布时间:2017-04-05     来源:
  【基层动态】

  县纪念馆启用新展厅弘扬爱国主义精神。新纪念馆展厅面积1600平方米,展出图片420余幅,实物360余件,集声、光、电、图片、雕塑、实物展示功能于一体,全方位、多角度展示我县革命传统情景,将成为鲁北地区功能设施一流、现代化程度突出的多维立体纪念馆,为清明节期间社会各界群众祭扫烈士、开展革命传统教育搭建了更高平台,为全县开展爱国主义教育奠定坚实基础。

  人社局多措并举加大工伤认定案件处理力度。一是简易案件要快办。对证据确凿、案情简单、适用法律明确的案件,立案后,十五日内结案;二是疑难案件会审办。实行集中会诊工作制,联合仲裁委、工伤保险处针对疑点难点问题,集体讨论,确保办案程序合法、依据合理、证据确凿;三是典型案件询求办。对一些典型案件与上级部门沟通联系,咨询政策,交换意见,确定认定方案,保证上下政策协调一致;四是认定协调并举办。采用边认定边调解的办案方式,在认定过程中和仲裁部门结合进行调解,使双方当事人及时了解处理程序及政策规定。

  渤海路街道办推进金山寺片区违建拆除工作。一是坚定拆违治乱攻坚的信心。成立由主要领导为组长的工作小组,全力推进拆违治乱攻坚。二是把握关键,强势推进。摸清全部违建户的具体情况,并制定个性化方案,本着“先易后难、以点带面、重点突破”的原则,动员具有代表性的4户带头自行拆除,对9户摇摆不定的群众做好思想工作。并分析出重点户,采取依法强制措施。三是建立联动机制。树立“一盘棋”思想,协调相关部门,密切配合。目前,已拆除金山寺片区21处违建,拆除面积2100平方米。

  徐园子乡破除陈规陋习倡导文明新风。 一是坚持“宣教”并重。充分发挥村干部、党员在移风易俗中的先锋模范作用,引导党员干部为广大群众做表率,同时把移风易俗作为文明家庭、文明村创建评选的重要标准。在各村活动场所设移风易俗树新风宣传栏,张贴本村红白理事会名单,把移风易俗倡议书送到每家每户。二是坚持“治管”齐抓。成立以党委书记任组长的工作领导小组,定期督查调度,严格落实《徐园子乡移风易俗工作实施方案》,发挥村规民约、红白理事会作用。对民间婚庆、殡葬从业人员进行说服教育,对操办红白事的当事人讲明道理,加强监管,对大操大办的行为及时予以制止。

  严务乡整治水污染守住绿色底线。一是抓摸排。以召开《严务乡河长制工作推进会议》为工作着力点,要求各工作片、各村吃透会议精神,抓紧落实排查,明确河长人选。二是抓清理。制定出台《严务乡全面实行河长制工作方案》,以工作方案为指导,采取专人包专域、河长负总责的方式,全面推进河流的清理工作。三是抓督导。将河长制工作纳入《工作督导表》,实行日汇报制,及时发现解决工作进展中的问题,同时注重交流经验做法,以更有效的工作方法积极推进河长制工作。

  ◆ 近日,团县委联合县渤海中学等单位开展“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”清明主题教育活动,共计500余人参加。

  ◆ 近日,全市商务工作会议举行,我县获得市商务工作一等奖和外经贸工作先进单位,祥辉铜业、商城集团、中广核安务新能源、融兴典当行分别荣获全市外经贸先进企业、市场建设先进企业、外商投资先进企业、商贸服务先进企业荣誉称号。

  ◆ 今年1-3月份,县地税局清理入库土地使用税956万元,清理闲置土地入库其他地方各税1500余万元,协助相关部门清理闲置低效土地271亩。

  ◆ 近日,县质监局电梯品牌公示制度正式启动。预安装电梯品牌信息需报质监局备案,并公示,接受公众监督。

  ◆ 近日,县物价局对旅游景区内的家庭宾馆和餐饮行业统一监制了明码标价公示板和提醒牌,提高了游客消费的透明度。

  ◆ 近日,县安监局织召开职业病防治工作会议,安排部署了2017年职业病防治工作,济南市安培职业培训学校专家对60余家企业主要负责人和职业卫生管理人员进行了培训。

  ◆近日,县农业局技术人员下乡向群众讲解小麦病虫草综合防治等技术,并发放宣传资料12000余份,接受咨询600余人次。

  ◆近日,严务乡在全乡大力倡导文明祭祀、绿色过节,通过大喇叭、宣传栏、漫画等方式,在村内营造文明祭祀的氛围。

  【外埠经验】

  临沭县出台县长质量奖管理办法。对主营业务收入过3亿元的工业企业新获中国质量奖、省长质量奖、市长质量奖的,分别给予20万元、10万元、5万元补助;对主营业务收入过1亿元的工业企业新获得县长质量奖的,分等级给予5至10万元补助。

  沂源县认真做好国家重点生态功能区产业准入负面清单编制工作。将清单编制及推进工作经费列入2017年财政预算。对153家规模以上工业企业、786家小微企业产业情况全面摸底,提高清单编制针对性,并聘请专业团队全程参与编制。将生态环境有影响产业纳入负面清单,提出管控要求。