天气预报: 站内搜索:
信息公开   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息   
2017年政务信息第11期
发布时间:2017-04-13     来源:
  【基层动态】

  县教育局三项措施做好学生春季疾病防控工作。一是加强宣传力度。利用国旗下讲话、主题班会等形式开展春季传染病防治知识的健康教育,对春季易发疾病的种类、特点和预防方法进行广泛宣传。二是加强校园卫生检查。每天对校园卫生进行彻底清扫,不留死角,并要求各班级每天进行通风、消毒,对各班卫生区进行检查,全面预防春季传染性疾病的发生。三是加强阳光体育运动。利用大课间、课外活动时间组织开展做广播体操、跑操、跳绳等体育活动,保证学生每天锻炼不少于1小时,增强学生体质。

  经济开发区加大闲置土地清理力度。一是加强领导,部门联动。由经济开发区牵头,组织地税、国土、法院等部门业务人员,成立了闲置低效用地清理工作领导小组,制定出台了《经济开发区闲置低效用地清理工作方案》等相关制度文件。 二是严格审核认定,逐宗制订处置方案。筛选亟需清理闲置低效用地19宗,下达催缴税款手续,加强与用地企业负责人沟通与联系,及时组织项目业主约谈处理。三是积极消化,优先利用。坚持公平公正、公开透明的原则,一企一策,兼顾各方利益。目前,清理收回闲置土地257亩,其中齐耀新能源150亩、30万吨轧钢107亩。

  尚堂镇、崔口镇社会抚养费征收措施有力成效显著。一是明确重点,制定方案。成立活动小组,制定《尚堂镇依法征收社会抚养费活动方案》。协调县法院、镇司法所、镇法庭组成联合行动小组,对社会抚养费征收工作做好司法解释。二是广泛宣传,积极动员。录制《尚堂镇社会抚养费征收办法》音频,每天在各村喇叭滚动播放;借助桑德环卫4辆垃圾清运车辆在各村巡回宣传,张贴宣传条幅70余条,发放明白纸2000余张;包村干部宣传征收社会抚养费的法律规定、政策要求、征收标准。三是落实责任,讲求实效。召开专题会议,落实机关干部、各村干部责任,明确征收任务,并将社会抚养费征收纳入全年考核范围。镇领导带队,深入征收对象家中做实思想工作。对拒不缴纳社会抚养费的情况,依法严厉打击。四是加强调度,督导晾晒。崔口镇采取每日晾晒办法,根据征收进度对四个片区排名次,调动脱产干部积极性;实行日汇报、周总结制度,依据征收工作进展情况,定期对四个片区负责人进行调度,交流经验,指出不足。

  ◆ 2017年,县国土资源局启动全县范围内11个工矿废弃地复垦项目,总面积1172.65亩,预计可新增耕地面积1166亩。目前中丁项目区与尚堂项目区已进入前期整理阶段,7个已经关停的砖瓦厂正在陆续开展工矿废弃地复垦工作。

  ◆ 近日,东周安置区顺利完成了房屋拆迁协议签订工作,为城中村拆迁摸出了经验。

  ◆ 近日,国道205线渤海路街道段完成了地上物的清点,农户协议的签订、补偿款的发放、地上物的清理及土方上土工程的招投标工作,目前正在上土中。

  ◆ 近日,县物价局对全县部分电商企业进行调查问卷,主要针对电商经营者基本情况进行调查和征求意见,本次调查共发放“电子商务价格行为调查问卷”500余份。

  ◆ 近日,县司法局聘请律师对全县各乡镇村党支部书记和村委会主任进行了培训,包括农村普法、人民调解、“依法治村”等方面。

  ◆近日,县安监局聘请德州市危化品专家对全县化工企业进行了全面的安全检查,共检查企业7家,查出隐患106项,并下达了《责令限期整改指令书》,要求企业限期整改完毕。

  【社情民意】

  为引导商贩进入市场规范经营,方便周围居民日常生活,县城管局在新华路华联东侧新建一处便民市场。该便民市场占地1650平方米,南北两侧各设计市场门头一个,摊位区设钢结构防护棚,面积851平方米,共布置摊位70个,中间设三个出入口,方便顾客穿行。经营范围以蔬菜、水果、肉类、副食等农副产品为主,满足居民基本购物需求。目前便民市场招标工作已完成,正在紧张的施工当中,预计将在5月底前投入使用。

  【外埠经验】

  东平县成立工业联盟抱团发展。近日54家重点企业成立工业联合会(联盟),定期开设平湖讲堂、平湖财智论坛,邀请国内外知名金融和资本运作专家授课,为企业资本运作把脉,拓宽融资渠道。创立私人董事会,建立企业家沙龙,共同探讨解决制约企业发展的问题。每月组织一次中高层轮训,每半年组织企业家国内外游学一次。

  商河县支持温泉悠养小镇建设。规划建设世界温泉博览汇、千亩市政运动公园、温泉商业小镇等6大功能片区。搞好项目服务,成立项目指挥部,按确定的施工节点、工程时序实行挂图作战,解决好规划用地、征地、供地和土地指标等问题。选配专业技术人员进场监督,保证温泉小镇等工程质量。