天气预报: 站内搜索:
信息公开   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 热点   
全县农业农村、扶贫工作会议暨2017年基层党组织书记培训班开班仪式举行
发布时间:2017-03-25     来源:庆云报

  

       本报讯 (刘晓明)3月25日,全县农业农村、扶贫工作会议暨2017年基层党组织书记培训班开班仪式举行,深入贯彻落实中央省市农村工作会议、省市扶贫开发工作会议和2017年中央一号文件精神,对基层党组织书记进行培训,更好更有效地推进“三农”工作开展。

  县委书记王晓东,县委副书记赵晓静,县委常委、组织部部长刘吉军,县委常委、县纪委书记魏先军,县政府党组成员张万里,县直有关部门主要负责同志,农口部门中层以上干部,经济开发区党工委副书记,各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员、涉农部门主要负责人、工作片片长及基层党组织书记,部分农业产业化龙头企业、家庭农场和农民专业合作社主要负责人参加会议。

  王晓东围绕村党支部书记的职责定位,就怎么干好工作、争当创新引领绿色发展的先锋,作了专题辅导报告。他指出,作为一个村经济建设、党的建设、精神文明建设等各方面工作的第一责任人,村党支部书记肩负着领导、指导、引导全村各项工作的重任,是一个村的“一把手”,处于统揽全局、协调各方的核心位置。村党支部书记要清晰自身职责定位,当好政治上的掌舵人,千家万户当家人,发展的领路人,群众的贴心人。真正为群众搞好服务,带领群众致富,树立党在农村的威信。

  王晓东强调,民心是最大的政治,党建是最大的政绩。要带领班子为群众干实事、留好名,干好村党支部书记。要抓好学习,深入开展“两学一做”学习教育,学上级政策文件、全县会议精神和法律法规,提高个人能力。要抓好党建,履行主责主业,建好制度,发挥好村级活动场所决策议事、便民服务、学习培训、综合管理等功能作用,团结好每一名党员干部,不搞独断专行、不搞亲疏远近、不搞拉帮结派。要抓好发展,做到“三提三知”,即提户知人,提人知事,提事知情,提高农产品品质和质量,打造京津和济南优质农产品供应基地,通过土地流转托管实现经营的规模化、组织化、合作化,发展壮大村级集体经济,打赢脱贫攻坚战,带领群众致富奔康。要抓好服务,真心诚心为群众搞好服务凝聚人心、取得民心,密切干群关系。要抓好民风,带头树好家风,以家风带出好的村风,巩固好城乡环卫一体化成果,在河长制上闯出路子,抓好移风易俗,建设文明村庄。要抓好廉政,开展好依法打击违法犯罪、依法依规查处农村“微腐败”“小官贪腐”、依法依规处理破坏选举违法行为,增强基层党组织凝聚力战斗力“三整治一增强”活动,严于律已、清正廉明。要抓好稳定,把苗头性问题发现在基层,稳控在基层,守好第一道关口。

  王晓东指出,村党支部书记是基层发展和稳定的坚强保障,是庆云经济社会发展的重要力量。县委将为村党支部书记干事创业,从政治上、经济上、干事上提供坚强保障。全县各级各部门都要关心爱护这支队伍,真正让基层干部“吃苦不吃亏”。要认真落实农村党支部书记规范化管理的各项措施,确保村党支部书记在职有合理待遇、干好有发展前途、退职有基本保障。要通过“督评排晾兑”的考核体制和“六比六看”活动,让有为者有位、无为者挪位。

  王晓东强调,广大村党支部书记要切实增强四个意识,主动融入发展大局,激发务实担当、创新求进的活力,为加快建设活力新城、魅力庆云作出应有贡献。

  赵晓静主持会议。

  张万里宣读了《关于支持农业农村发展与改革的若干意见》。

  会议还邀请市委党校经济学教研部主任、全国毛泽东思想研究会理事、山东省中国特色社会主义市场经济研究会常务理事马东才授课。马东才从当前农业农村发展形势、中央一号文件主题和主要内容三个方面进行了解读,高屋建瓴,重点突出,对我县党员干部全面理解和把握中央一号文件精神、推进我县“三农”工作健康快速发展具有很强的指导意义。