天气预报: 站内搜索:
信息公开   
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 热点   
刘贵堂来我县调研脱贫攻坚工作
发布时间:2017-03-29     来源:

  

       本报讯 (刘晓明)3月29日,市委副书记刘贵堂来我县调研脱贫攻坚工作。市委副秘书长、市扶贫办主任张志,市委副秘书长、市农工办主任孟祥胜,县领导王晓东、孙洪昌、赵晓静陪同。

  在到庆云镇孔雀养殖项目、瑞洁环卫制品公司金融扶贫示范点、沃森农业科技示范园、尚堂镇和睦程村精准扶贫示范基地实地调研后,刘贵堂与我县和乡村有关同志深入交流,详细询问贫困人口情况、扶贫资金安排、扶贫项目运作等细节,掰着手指头算扶贫项目收益的精细账。

  刘贵堂充分肯定了我县精准扶贫工作。他指出,庆云县在精准扶贫工作上重视程度高、底子摸得细,立足长期帮扶,施策精准到位,取得了可喜成绩,探索出了庆云和睦程村精准综合扶贫等可复制推广的典型,积累了宝贵经验。

  刘贵堂指出,在下一步的扶贫攻坚工作中,要进一步摸清底子、搞好规划,确保精准扶贫的科学性和可持续性;要谋划好扶贫项目库,推进重大扶贫项目建设;要优化整合农村资源,发展壮大村集体经济;要强化县级扶贫融资平台建设,确保扶贫资金有效、高效利用;要筑牢“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”的大扶贫格局;要开动脑筋,开拓思路,加大扶贫政策和扶贫方式创新,建立扶贫长效机制,确保扶贫工作干到实处、创出亮点。

  刘贵堂要求,要加强土地规模化经营,提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率;要在充分尊重农民意愿的基础上,加大土地流转和规模化经营力度;要进一步强化农村党组织建设,保障村级党组织服务村民的时间、精力;要在种植传统农作物的基础上,围绕农村供给侧结构性改革,调整农业种植结构,让农民腰包鼓起来。