天气预报: 站内搜索:
在线访谈   
您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾   
紧紧围绕融入京津冀,加快推进各项工作进度
发布时间:2016-08-19    
  中国•庆云网站主持人:你好,张局长,县委十二届七次全体会议提出了“创新引领、绿色发展”这一主题,动员全县上下进一步统一思想,奋力开创庆云经济社会绿色发展、科学赶超的新局面。请问农业局在这方面有什么重要举措?

  张明尧:县委十二届七次全体会议后,农业局立即组织召开了班子会及全体干部职工大会,深入传达了全委会会议精神。我局今后将紧紧围绕全委会提出的“创新引领、绿色发展”这一主题,强化“马上办、我来办、要办好”的工作作风,重点做好以下几个方面的工作:

  一、加大农业种植结构调整力度,鼓励和支持附加值高的品种和产业出台支持政策,大力发展中草药种植业。适当调减粮食作物特别是玉米种植面积。

  二、大力开展“三品一标”农业品牌创建工作,健全农产品质量安全监管体系,创建农产品质量安全县,将庆云打造成“京津冀”和济南的安全粮袋子、绿色菜篮子、生态果盘子。

  三、加快促进农业产业与二三产业融合发展。重点发展科技含量高的绿色农业园区、休闲观光农业、健康旅游农业、智慧创新农业。

  中国•庆云网站主持人:全会抢抓京津冀协同发展机遇,弘扬“务实担当、创新求进”主旋律。张局长,在对接京津冀这方面,现代农业、生物技术及食药保健品产业推进小组主要取得了哪些成效?

  张明尧:对接京津冀,主要取得了以下成果:

  一、成功完成了与农业部环保所在我县建设中国农科院华北实验基地的正式签约。

  二、促成山东沃森科技有限公司与中国中医科学院中药研究所完成签约。

  三、促成山东沃森科技有限公司与北京本草方源完成了初歩签约。

  四、农业局与中国科学院多次沟通协商后,促成庆云县泰山联社与中国科学院签订了战略性合作协议,共同建设新范式农场。

  五、协调航天绿园项目土地流转工作已经完成,等待资金批复到位后即可开工建设。

  六、与山东省农科院签订了在我县建立民盟山东省农科院基层委员会专家帮扶庆云工作站合作协议。

  中国•庆云网站主持人:现代农业、生物技术及食药保健品产业推进小组下一步有什么打算?

  张明尧:下一步我们会加大“招商引资”和“招才引智”力度,争取将的中国农科院华北实验基地、航天绿园超级蔬菜大棚、青岛现代农业循环农业示范园等重点项目项目尽快开工建设。