天气预报: 站内搜索:
在线访谈   
您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾   
加压奋进 真抓实干 全面推进现代商贸、城市综合体产业快速健康发展
发布时间:2016-10-12    
  中国·庆云网站问:你好,王局长,近年来,庆云县的城市面貌发生了翻天覆地的变化,您作为庆云县现代商贸、城市综合体产业推进小组办公室主任,肯定对此项工作下步的发展给予了更高的期盼。您能简单介绍一下,我们产业推进小组在具体工作推进中都采取了哪些措施么?

  王勇:我们现代商贸、城市综合体产业推进小组在李勇书记和张传军县长的带领下,对产业小组各项具体工作进行了专门的划分,真正形成了各部门责任明确,整体工作全速健康推进的局面。

  一是明确工作重点。在现代商贸方面,重点围绕商贸物流晋档升级,积极引进品牌连锁机构、现代商业综合体等项目,改造升级五金、建材等建设年限长、基础设施差的传统商品交易市场项目。在城市综合体方面,重点围绕推进城市化和基础设施建设,按照城市功能定位和发展规模,通过合资合作、PPP等形式,积极引进城市综合开发、城市基础设施建设等项目。

  二是注重政策研究。县住建局、市场建设管理局等单位明确1名副职,专题研究国家、省市出台的最新政策和产业发展方向,准确把握政策导向和资金投向,在市场建设和城市建设中争取政策和资金支持。

  三是科学合理分工。现代商贸方面招商由县市场建设管理局牵头负责,统战部、商务局、俊成商厦全力配合;城市综合体方面招商由县住建局牵头,国土局、规划局、城管局全力配合。其他单位积极提报项目线索、通力协作。

  四是精心谋划项目。根据城市总体规划,包装宝艺服装城、酒水副食城等市场升级改造项目,策划体育中心、城市公园等城市休闲项目,积极对外招商推介。

  五是强化跟踪对接。汇总整理现有的10余条重点项目线索,加大跟踪对接力度;对东方园林等已签约项目,由住建局、市场建设管理局进一步跟进洽谈合作细节,争取项目尽快落地开工。

  六是注重协调调度。各成员及时向产业推进小组办公室提报招商线索,产业推进小组办公室每周将招商线索梳理上报副组长、组长。小组内部每2周召开一次碰头会议,掌握项目情况,明确跟踪重点,有信息的抓紧洽谈,洽谈的抓紧签约,签约的抓紧动工,确保完成小组任务目标。

  中国·庆云网站问:您能简要介绍一下目前所取得的工作成效么?

  王勇:目前,分别引进30亿元和20亿元以上城市综合体项目各1个,城市基础设施提升项目2个,总投资都在4亿元以上。另外还汇总整理了10余条重点项目线索,正加大跟踪对接力度。

   中国·庆云网站问:招才引智方面呢?

   王勇:我们已与山东省泰山学者特聘专家,享受国务院政府特殊津贴,属中央组织部管理的一名专家就废橡胶综合利用实验基地项目签订了合作协议。

   中国·庆云网站问:能简单说说下步的工作打算么?

   王勇:下一步,产业推进小组将进一步明确任务目标和职责分工,充分发挥职能优势,对重点在谈项目加大跟踪对接力度,对已签约项目全力搞好服务,争取项目尽快开工建设。