天气预报: 站内搜索:
市民生活   
您现在的位置: 首页 > 市民生活 > 旅游服务   
用文明守住最美风景
发布时间:2016-07-12     来源:中国旅游报
  要答好文明旅游这张考卷,既要有相应的制度跟进,也需要不断引导,在全社会积极营造一个“人人有道德、人人守公德”的良好出游氛围

  张培国

  据报道,由北京多部门联合推出的“最美一米风景”2016暑期文明旅游主题宣传活动日前正式启动。该活动旨在通过“你脚下的一平方米,就是世界的每方平米”的理念,呼吁民众在暑期出游时自觉自律、文明出行。

  大众旅游时代,每个人都可能是背包客。眼下正值暑期,每年这个时候都是学生和家长出游的高峰期。途牛旅游网发布的《暑期旅游盘点报告与热度排行榜》相关数据显示,暑期国内游、出境游人次同比去年分别增长了180%和380%。

  然而,犹如一枚硬币的正反两面,旅游热的高涨也带来文明旅游问题的不断增加。如今每逢节假日,媒体总会曝出国人从国内到国外旅游途中种种不文明行为,诸如乱扔垃圾、随意涂鸦、顺手牵羊、随意攀爬等。每当曝出此等劣迹,很多人便会将这些不文明行为归结为当事人的道德缺失、素质低下、修养不够,对其进行口诛笔伐,然而抨击过后,仍然有人撞线违规,甚至自己也会在旅途中不自觉地做出类似举止。

  对于此种现象的反复出现,有人将原因归结于制度规则不健全、执法不到位。近年来,国家旅游部门针对不文明旅游现象的整治是很有力的,如相继研究制定了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,颁布了《旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》,相继将一批不文明游客纳入黑名单等等。

  但事实证明,严法之下,不文明行为仍时有发生。这也从另一个侧面反映出,真正的文明、真正的行为规范是发自内心,体现于举手投足间的。要减少旅游不文明现象,最根本的是提高民众的文明素质。当文明成为大家发自内心自然而然的行为时,文明才能真正持久。

  由此来看,要答好文明旅游这张考卷,既要有相应的制度跟进,也需要不断引导,在全社会积极营造一个“人人有道德、人人守公德”的良好出游氛围。笔者认为,这次由首都文明委主办,北京市委宣传部、首都文明办等14部门联合承办的“最美一米风景”2016暑期文明旅游主题宣传活动非常及时,也很有必要,活动的举办必将激发出人们发自内心的自觉。

  “千里之行,始于足下”,正像活动主办方提出的口号一样,无论到哪里旅游,每个人脚下或走过或驻留的一平方米都是组成世界的一平方米。那么,在外国人面前,我代表中国;在中国人面前,我代表地市;在每个人面前,我代表文明。如果大家都能把握好旅游途中脚下的“最美一平方米”,那么你就是文明使者,只要我们每个人身边的一平方米是文明的,这个世界就是文明的。愿大家从我做起,从小做起,将我们旅行中经过的每一平方米都变成最美的风景。