天气预报: 站内搜索:
市民生活   
您现在的位置: 首页 > 市民生活 > 旅游服务   
国内景区门票上涨已对游客旅游消费意愿造成抑制
发布时间:2012-07-16     来源:人民网
  人民网北京7月12日电 (记者 程晓芳)“门票上涨的确在一定程度上影响了游客的满意度,也在一定程度上抑制了游客的旅游消费意愿。”中国旅游研究院政策所副研究员唐晓云博士在中国旅游研究院学术成果发布会上表示,景区门票上涨问题应区分国有企业景区和纯盈利企业景区两类分别看待。

  唐晓云认为,景区按性质不同分为两类,一类是纯粹企业,以盈利为目的,不具有公共性质,类似华侨城、北京游乐园等。这类纯粹企业类景区的价格,按照市场供求的规律来适当调节,只要在物价部门或相关部门政策允许之下应该都是可以理解的;另一类是国有的企事业景区,具有一定公共性质的,类似自然保护区、各级的风景名胜区、森林公园、各级文物保护单位等。这类景区,则应适度控制,甚至降低它们的门票价格。

  唐晓云还表示,从总体趋势来看,第二类景区,推动控制它的门票价格,甚至推动它下降,应成为一种趋势。推动过程中虽会遇到诸多障碍和矛盾但总体应向此方向推进。作为学者不应仅仅去争论是否应该涨价,更多是去寻求解决问题的办法。唐晓云博士还指出媒体曝光各景区门票涨价虽是责任,但也应关注未涨价且仍获得很好收益的景区,唯有这样,才可正确引导景区发展模式的转变。