位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 部门动态

让群众收获满满“幸福感”

发布时间:2019-04-22   来源:庆云报

摘要:县文化和旅游局将各类辅导培训送到群众家门口。

文化和旅游局讯 (齐雪莲)4月13日,虽已是周六,县文化中心培训室内却是琴声悠扬……如今,周末来到文化中心“弹一曲”、“扭一圈”已成为庆云文化志愿者的“常规活动”。今年,县文化和旅游局整合资源,通过挖掘、整合文化人才资源,开设文化志愿者培训服务项目,广泛开展惠民、为民、乐民的文化活动,进一步丰富群众精神文化生活,群众幸福感和满意度不断提升。

今年48岁的张大姐参加了一个乐器培训班,“以前,在闲暇时候我一直想学一门乐器,但是一直找不到合适的学习机会。现在文化馆里的老师亲自给我们培训,专业水平好,而且我们岁数差不多的人凑在一起也爱学,平时也经常在一起交流切磋,精神文化生活比以前丰富多了。”

为进一步壮大服务队伍,我县挖掘、整合文化人才资源,常年开设文化志愿者培训服务项目,由文化馆工作人员对文化志愿者进行器乐、形体、书画等方面培训,提升其文化艺术素养,并引导文化志愿者积极参与送文化下基层,送文化进社区等文化惠民服务活动,增进群众的文化获得感和幸福感。截至目前,文化中心举办书法、舞蹈等培训班11期,共60余名文化志愿者受益,举办送文化下乡演出10余次。

“‘你选书,我买单’,您选的新书到馆了,欢迎前来借阅!”在县图书馆大厅,笔者看到这样一则公告。“今年2月初,我参加了‘你选书,我买单’活动,把自己喜欢的书目填写在了图书馆老师们制作的‘心愿书单’里,没想到这么快书就到了,比自己买省钱还省心。”在图书馆门口前来借书的李娜开心地说。

“在做好基础性借阅流通业务工作的同时,我们不断推出特色品牌服务项目。年前我们开展了‘你选书,我买单’的活动,更好地为读者服务。”县图书馆馆长信书霞说道,“你选书 我买单”活动,真正做到了图书馆由被动“供菜”到读者主动“点菜”的服务模式蜕变。菜单式、互动式的服务,满足读者的个性化需求,让读者第一时间借到心仪的新书,真正成为文化发展的受惠者、参与者、推动者。图书馆服务项目越来越丰富,借阅流通量也越来越大。2018年,图书馆读者到馆量达19万人次,借阅流通量10余万册。

为有效实现文化惠民服务由“政府端菜”到“群众点菜”的转变,县文化和旅游局创新公共文化服务和产品供给机制,积极探索和完善“菜单式”文化服务新模式,把能够提供的服务项目和内容列成“菜单”,群众按需求选择广场舞、曲艺、器乐、武术、腰鼓、书画等本土“特色菜”,由文化馆实行“配送式服务”,将各类辅导培训送到群众家门口。目前,已按照群众需求编排9套“孝德”广场舞,向336个村发放光盘推广。一项接一项的惠民工程精彩纷呈,以丰富多彩的文化活动扮靓了城乡群众的生活,使他们真切感受到了文化惠民所带来的实惠。