位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 部门动态

庆云县自然资源局下发《关于严禁在社区村庄私搭乱建的紧急通知》

发布时间:2019-05-29   来源:庆云县自然资源局

摘要:庆云县自然资源局下发《关于严禁在社区村庄私搭乱建的紧急通知》

针对目前庆云县仍有部分社区、村庄存在比较严重的私搭乱建问题,近日,我局下发《关于严禁在社区村庄私搭乱建的紧急通知》,严控违法占地。

一是坚决遏制私搭乱建违法违规行为。乡村建设必须依法依规有序进行,严格按照法定程序审批。乡镇政府驻地和各乡镇(街道)辖区内社区、村庄严禁私搭乱建,未经相关主管部门审批,一律不得私自建设厂房、住宅及其他设施。

二是严禁在已清理闲置土地上私搭乱建。允许和鼓励在新拆除整理的宅基地上种树、种菜和绿化,不得堆放柴草杂物,严禁在已清理闲置土地上私搭乱建,坚决制止违法占用耕地建设行为。如发现有私搭乱建现象,必须立即制止坚决拆除。

三是强化乡镇(街道)主体责任。各乡镇(街道)要高度重视,切实提高政治站位,强化责任担当,组织人员对本辖区内的所有社区、村庄进行全面排查,对违搭乱建的建筑物一律拆除。

四是加强巡查和督导。庆云县政府成立由自然资源、农业农村、纪检监察等部门人员组成的督导组,对各乡镇(街道)私搭乱建问题进行巡查和督导,对整治情况进行通报,对工作应付、整治不力的乡镇(街道)视情况给予通报批评,或进行追责问责。(庆云局  焦琳琳)