位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 部门动态

庆云县环保局进一步创新环境信访工作机制

发布时间:2019-06-11   来源:庆云县环保局

摘要:庆云县环保局进一步创新环境信访工作机制
  为进一步维护人民群众环境利益,保障社会稳定,庆云县环保局始终将群众信访工作列为工作中的一项重点。日前,就如何抓好新一年的环境信访工作作出了具体安排部署,提出要进一步创新环境信访工作机制,采取行之有效的措施,把群众反映的环境问题解决好、落实好。
    一、以开展岗位学习培训为重点,进一步提高信访查办人员处理环境信访的能力、水平和素质。教育全局执法人员进一步转变观念,增强执政为民意识,尤其要增强在春节期间做好环保信访工作的责任感、使命感和紧迫感。
    二、坚持信访“接访、督查、回访、调研”四项制度,切实做好信访问题的预防、处理、巩固等重点环节。提高环保信访案件查处的快速反映能力和现场处理能力,对接办的案件和任务要迅速及时予以处理,对群众反映强烈的严重影响环境的违法行为要当场采取果断措施,依法从快解决。案件办结后要及时向举报人和上级有关部门反馈处理结果,征求其意见建议。
    三、加强12369环保热线24小时值班制度,实行信访举报案件首办责任制和限时办结制,保证对每一件群众举报的环境信访案件均做到及时、准确、高效,提高群众对环保工作的满意度。
    四、落实国家有关环保政策和产业政策,对家庭式小加工、小作坊及畜禽养殖业严格项目环境管理制度,必须严格履行环保申报和办理相关审批手续,合理选址,防止污染和矛盾纠纷发生。
    五、正确分析当前环境信访发展势头,预防为主,深化矛盾排查。采取抽查、巡查相结合的方式,加大对工业生产企业污染防治设施的运行监管,督促企业长期稳定达标排放,严防污染事故发生。对有环保信访隐患和苗头的,防患于未然,主动出击,及时处理。