位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 乡镇动态

我县185项清违整治任务全部完成

发布时间:2019-04-29   来源:庆云报

摘要:坚持问题导向 严把时间节点 我县185项清违整治任务全部完成

本报讯 (薛密质 杨慧迪 从晴晴)4月22日下午,尚堂镇李家店村党支部书记梁维贞又一次来到了德惠新河李家店河段查看,自从清违整治行动开展以来,每日巡河成为了他雷打不动的习惯。“通过综合整治,如今的河道环境焕然一新,大家都能自觉维护河道环境卫生。而且清理的河岸边上都种上了油菜花,前些日子盛开的油菜花田吸引了一批又一批的游客拍照游玩,清河加亲河,好得很!”梁维贞自豪的说道。据了解,自清违整治行动开展以来,尚堂镇共动用挖掘机等大型机械、车辆300台,拆除违建47套,彻底实现清零目标。而这只是全县河湖清违工作的一个缩影。

按照省、市关于“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动相关要求,我县把开展河湖清违工作作为践行“工作落实年”的有力抓手,坚持问题导向、严把时间节点、强化自我加压,举全县之力掀起一场河湖清违攻坚战。目前,我县已全部完成185项清违整治任务。

高位谋划、顶层推动,凝聚强大工作合力。根据省、市关于“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动工作要求,我县高度重视、高标定位、高效落实,对境内的河湖进行了拉网式排查整改。结合我县实际,制定印发了《庆云县“深化清违整治、构建无违河湖”实施方案》,多次召开县委常委(扩大)会议、县政府常务会议、乡镇工作调度会议,专题研究部署河湖清违清障工作,针对存在的突出问题,逐条分析、大力推进。

边查边改,严整严改,全面提升工作实效。为全面核查整治河湖管理范围内存在的各类违法建筑、构筑物、高杆作物、林木和建筑垃圾、生活垃圾等涉河湖各类违法行为,县、乡两级河长办利用春节前后一个多月时间,冒严寒踏冰雪,对全县河湖进行了徒步拉网式排查,逐河逐湖列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单。同时,同步开展了河湖问题清理整治工作,对在河道、沟渠内涉河“四乱”行为进行集中整治,严厉打击涉河违法行为。

瞄准靶向,挂图作战,清违清障成效明显。按照4 月8日前全面完成河湖存在各类问题的整改整治任务的要求,各乡镇(街道)对辖区内河湖违法事项开展集中整治行动。为真实反馈河湖清违清障成果,实现河湖问题全面“清零”,由县督考办、县河长办牵头成立了3个河湖清违清障督查组,每天赴现场核实、督导河湖问题销号情况,形成《庆云县河湖清违清障工作推进通报》报送县总河长、副总河长及有关县级河长,对各乡镇(街道)一天一调度、一天一排名、一天一通报。

为巩固专项行动成果,我县组织开展专项行动的全面自查自验。由县督考办、河长办牵头成立5个河湖清违清障行动督查组,对照销号标准查漏补缺,发现问题及时督促乡镇(街道)整改完善,做到整改彻底,不留尾巴,确保河湖行洪安全和良好的水事秩序。加强日常监管,形成齐抓共管的长效机制。加大联合执法的力度和频次,对涉河湖违法行为保持严打高压态势一以贯之,严格落实河湖巡查、保洁、执法等日常管理制度,实行河湖动态监控,对涉河湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。同时,利用多种形式大力宣传专项行动取得的成效,让河湖管理保护、生态文明意识深入人心,营造社会积极参与,群众支持关心的良好氛围。继续抓好民间河长、义务河长、巡河志愿者的选拔,运用 “县、乡、村3级河长”的“3+1”工作模式,畅通公众反映问题渠道,形成到处都是监督眼睛、到处都是监督力量的公众体系。