位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 乡镇动态

徐园子乡:扫黑除恶专项斗争纵深推进

发布时间:2019-05-27   来源:庆云报

摘要:徐园子乡:扫黑除恶专项斗争纵深推进

徐园子乡讯 (杨安 沈华锦)“各网格化服务管理站要做好线索摸排,第一时间将线索报至扫黑办、网格化服务管理中心、派出所,扫黑办、网格化中心、派出所要加强信息交流,有效将线索转化为犯罪证据,不断加大对涉黑涉恶人员的打击力度,为实现乡村全面振兴持续营造安全稳定的社会环境。”徐园子乡党委副书记、乡长张爱民在全乡扫黑除恶专项斗争推进会议上强调。

今年以来,徐园子乡进一步强化责任担当,坚持问题导向抓整改,力求实效抓落实,再加压、再发力,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

徐园子乡把开展扫黑除恶专项斗争作为工作落实年的重要工程,把扫黑除恶斗争开展成果纳入绩效考核体系,切实扛起维护全乡大局稳定的责任大旗,包管区班子成员、管区书记、村支部书记有担子、有任务,盯着目标干、盯着问题干,狠抓工作落实,有计划、有步骤地推进专项斗争向纵深开展。

同时,该乡在宣传发动上下功夫。加强引导造声势,将扫黑除恶工作内容融入党员活动日、党员大会等党内生活,不断提高党员对扫黑除恶工作的认识,筑牢扫黑除恶的基层党组织堡垒。结合乡风文明行动,将扫黑除恶相关内容融入到《村规民约》,激发群众同黑恶势力斗争的决心和底气。积极推动扫黑除恶文化建设,采取送戏下乡、科普宣讲等短平快的方式,进一步聚合人气、提振士气、弘扬正气。线上线下齐发力,线上利用微信公众号、党员微信群、网格化管理微信群等方式,开展线上普法,发布各类扫黑除恶法规、应知应会等信息200余条。线下通过设置举报箱、举报电话、广播宣传、张贴公告、入户宣传、粉刷宣传标语、普法赶大集等形式,向群众宣传扫黑除恶相关知识。截至目前,全乡设置举报箱30个、张贴通告2000余份、入户宣传10余次,辖区28个村粉刷墙体标语70余条,发放宣传资料5000余份,在全乡范围内营造了全民扫黑除恶的浓厚氛围。

该乡坚持边打边治边建,围绕易滋生黑恶势力的重点行业和重点领域,以存在不稳定因素为重点,推动完善落实常态化监管机制,充分发挥村级网格长、网格员作用,对重点区域、重点人员密切监控,一旦发现情况第一时间上报,从根本上遏制黑恶势力滋生。夯实基层政权根基,积极践行“枫桥经验” ,加快推进基层社会治理现代化,提高基层对涉黑涉恶问题的免疫力。“现在每个党员活动日,扫黑除恶专项斗争学习都成为必学内容,通过喇叭宣传和下户宣传,老百姓知晓率老高了,对于美丽乡村建设起到了很大促进作用。 ”后赵村党支部书记赵守敬说道。