位置导航: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

全市脱贫攻坚现场推进会议在庆云县召开

发布时间:2019-04-11   来源:庆云县人民政府办公室

摘要:4月10日,全市脱贫攻坚现场推进会议在我县召开。

4月10日,全市脱贫攻坚现场推进会议在我县召开,学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚的新指示新要求,强化精准扶贫“回头看”问题整改,安排部署下步脱贫攻坚工作的任务措施。市委副书记张传忠,副市长董绍辉,县委书记王晓东,县委副书记吕德山,县委常委、县政府党组副书记杨全华出席。各县市区党委副书记、分管扶贫的副县市区长、扶贫办主要负责人以及部分市直部门主要负责人参加会议。

与会人员先后山东沃森铁皮石斛种植扶贫示范园项目、山东水发田园综合体项目、尚堂镇西吴村、三农综合服务中心、云天教育集团“三帮一”扶贫助学项目等我县脱贫攻坚工作现场实地观摩,并纷纷对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定。

会上,张传忠对我县观摩项目进行了点评。他说,近年来,庆云县在脱贫攻坚工作中确确实实动了脑筋、下了功夫。现场观摩项目各具特色,有很大的启发和借鉴意义,都是可以推广的成功经验。这些项目不仅充分体现出庆云县抓脱贫攻坚工作的坚强信心和创新意识,也充分彰显出庆云县委、县政府担当作为、狠抓落实的责任意识和担当精神。近年来特别是去年以来,庆云县紧紧围绕创新推进协同发展示范区建设,从严从实、奋发有为,务实担当、创新求进,全县经济社会各项事业呈现总体向好、整体跃升的昂扬态势,2018年综合考评成绩全市第8,取得历史性突破,还入选全国绿色发展、投资潜力、科技创新三项百强县,获评2018年度中国十佳幸福县市,跻身全省县域科学发展五十强,保持了良好的发展势头。今年,庆云县委、县政府坚持“担当、落实”主基调,聚焦聚力“十大攻坚战”,全面开启高质量发展突破年、干部本领提升年、基层服务加强年、重点工作落实年、风险防范化解年活动,对于庆云的创新、庆云的突破、庆云的发展,市委市政府充分肯定、大力支持,希望各县市区互相学习借鉴、共同进步,全面发展。

就下步脱贫工作,张传忠强调,要坚持精准把握,把思想和行动统一到习近平总书记对扶贫工作的新指示新要求上来,继续保持不怕疲劳、连续作战的顽强作风,把打赢脱贫攻坚战作为深入推进“工作落实年”的“主战场”,作为检验干部、展示能力的“练兵场”,坚决做到总书记要求的“不获全胜、决不收兵”。要扩大“回头看”成果,强化问题整改,加紧构筑政策性兜底保障机制,尽快建立“大救助”体系,逐户逐人落实助残政策,持续开发村级扶贫专岗,提升稳定脱贫水平。要做实产业扶贫,统筹发展扶贫产业园区,强化项目后期管护,加紧整合置换低效项目,提升项目质量和效益。要强基础、壮集体,持续加强基础设施建设、唤醒沉睡资源,提升贫困村整体发展水平。要紧盯“两不愁三保障”,提升贫困户收入,加快危房改造,深化健康扶贫和教育扶贫,大力推进“三有三净”,提升贫困群众生活质量。要响鼓重锤,压实脱贫责任,狠抓作风建设,强化督查考核,建强扶贫队伍,一鼓作气,尽锐出战,主动担当,扎实工作,确保脱贫攻坚战役取得完胜,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

董绍辉主持会议并讲话,他强调,要建立台账、逐条整改,举一反三,全面查摆,找准根本原因、破解深层矛盾,聚焦问题抓整改。要把责任扛牢,把底数弄清,精准分类,精准施策,聚焦提升抓推进。要坚持“一线工作法”, 真正俯下身、沉下心,到群众中去,倾听群众呼声,解决实际困难,聚焦群众满意抓作风,真正把党和政府的温暖送到每家每户,把每一项扶贫政策落实到每名贫困群众身上,用实际行动提高群众政策知晓度和获得感,真正让市委、市政府放心,让群众满意。

王晓东代表我县作典型发言,他说,近年来,我县深入贯彻落实习总书记关于扶贫工作的重要论述,在市委、市政府的正确领导下,坚定按照精准扶贫精准脱贫方略,担当作为脱真贫、狠抓落实真脱贫,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。目前全县70个省定扶贫工作重点村全部脱贫退出,建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,连续三年脱贫攻坚成效考核位居全市第一。

王晓东说,我县立足构建大扶贫格局,研究制定了县级干部、县直部门、镇村干部、第一书记、帮扶干部五张责任清单,尽锐出战、迎难而上,主动担当领导责任、全面落实主体责任、明确部门首要责任、创新激活一线责任、动员履行社会责任,始终看真贫、扶真贫、始终真扶贫。同时,我县把“两不愁三保障”作为发力点,通过抓好住房和饮水安全有保障这个最紧迫的工作、抓好产业扶贫这条最有效的路径、抓好教育扶贫这项最根本的举措,抓好健康扶贫这条最普惠的政策等一系列组合拳,确保了脱贫攻坚任务如期完成。我县还坚持基层党建是基础、督导考核是关键、严实作风是保障,并按照乡村振兴“二十字”总要求,把产业振兴和产业兴旺、文化振兴和乡风文明、生态振兴和生态宜居、组织振兴和治理有效、人才振兴和生活富裕挂起钩来,真正让贫困户由基本保障迈向殷实小康。

王晓东表示,下一步,庆云县将以本次会议为新的起点,坚持目标导向,全面做好巩固、接续、长效三篇文章,在全面实现“两不愁三保障”基础上,确保贫困户真正实现“三有三净”;坚持问题导向,对全市精准扶贫“回头看”反馈的问题,以马上办的效率、我来办的担当、要办好的标准,确保今年6月底彻底整改、清仓见底;坚持结果导向,建立返贫防范预警机制,加强脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接,不获全胜、决不收兵,高质量打赢精准脱贫攻坚战,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。