位置导航: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 县政府文件

庆云县人民政府关于深化市权县用改革进一步扩大县级政务服务事项办理权限的通知

发布时间:2019-03-26 来源:庆云县人民政府办公室

摘要:庆云县人民政府关于深化市权县用改革进一步扩大县级政务服务事项办理权限的通知

庆政发〔2019〕3号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府各部门,省、市驻庆各单位:

根据市政府办公室《关于深化市权县用改革进一步扩大县级政务服务事项办理权限的通知》(德政办字〔2018〕113号)规定,对第一批扩大县级办理权限的行政许可和行政权力事项进行调整,并进一步扩大部分政务服务事项县级办理权限。为做好落实工作,深化市权县用改革,现将有关事项通知如下:

一、根据法律法规和政策修订情况,对第一批扩大县级办理权限的行政许可和行政权力事项,调整后保留事项15项。其中,行政许可事项14项,其他行政权力事项1项。

二、新增扩大县级办理权限的政务服务事项60项。其中,新增行政许可办理项47项,其他行政权力事项办理项13项。

三、根据上级规定,通过市级部门“窗口下沉”、市级部门“见章换章”、县级行使受理权和实质审查权市级行使形式审查权后予以办理(简称“县审市办”)3种方式扩大我县办理权限。一般事项采取市级部门“窗口下沉”至我县有关部门直接办理的方式;需要跨县的,或需要报省级部门批准的,由市级主管部门采取“见章换章”的形式予以办理;对涉及安全生产、环境保护等重大问题以及市级主管部门认为有必要的事项,采取“县审市办”的方式,凡县级主管部门审核同意的,市级主管部门进行形式审查后予以批准办理。本通知印发后15日内,县级主管部门要抓紧与市级对口部门对接,明确政务服务事项扩大县级办理权限的方式,并报县编办备案,对相关事项要逐一编制业务手册和服务指南,确保相关事项交由我县办理落实到位,坚决杜绝政务服务事项运作不规范、违规办理等行为。

四、县级主管部门要做好对上沟通协调工作,严格按照市级主管部门确定的业务手册和服务指南办理业务,衔接过程中遇到的问题要及时向市级主管部门汇报,确保相关政务服务事项能够接得住、管的好,要做好舆论宣传工作,确保企业和群众知晓政策,实现相关事项就地办结。

五、对应纳入相对集中行政许可权改革范围的事项,各主管部门要会同行政审批服务局,逐项编制业务手册和服务指南,交由行政审批服务局集中行使;同时,各主管部门要明确事中事后监管措施和批管衔接机制,与服务指南同步向社会公开。

六、县编办要发挥好沟通协调作用,做好督促落实工作,确保扩大县级办理权限的相关政务服务事项及时落地并实现标准化运行。

附件:附件:市政府决定扩大县级办理权限的政务服务事项目录(点击下载查看).pdf

庆云县人民政府

2019年3月26日

(此件公开发布)