位置导航: 首页 > 投资庆云 > 招商动态

我县举行新旧动能转换重大项目集中签约暨开工仪式

发布时间:2019-03-23   来源:庆云报

摘要: 33个过亿元项目集中开工、签约、投产,总投资120.84亿元

本报讯 (王凡存)春雷声响战鼓催,项目花开马蹄疾,3月22日,我县举行新旧动能转换重大项目集中签约暨开工仪式。本次活动共有33个新旧动能转换项目集中开工、签约、投产,总投资120.84亿元。当天集中开工签约的项目中,高质量项目多、产业集聚度高,涵盖高端装备制造、电子信息、现代农业等多个领域,这些项目均为我县重点培植的支柱产业,必将成为激活我县新旧动能转换、助推高质量发展的新引擎。市委常委、宣传部部长景文新,县委书记王晓东,县委副书记、县长孙洪昌,县人大常委会主任高丽霞,县政协主席李勇,县委副书记吕德山等县四大班子领导同志出席活动。

项目高质量,体现在产业引领和产业拉动上。总投资12亿元的尚堂乡村综合体项目,将打造集中草药种植示范、现代农业观光、康养体验、特色文化休闲于一体的石斛小镇,是美丽乡村建设的重要示范项目;总投资7.8亿元的奥康达体育产业园项目,主要产品为公园智能化健身路径、智慧+运动步道、健身器材及运动场地等,项目达产后,年实现销售收入11亿元,税收5000万元。该项目的落户,将引领我县体育产业向高端迈进。

今年,我县把高质量项目作为推动高质量发展的“牛鼻子”,聚焦聚力招商引资和项目建设,不断创新招商引资方式、严把项目招引关口、做好产业提升文章,吹响了新旧动能转换的集结号。“向高质量发展进军,根本落脚点在项目。我县紧抓动能转换战略机遇,聚心聚力招商引资、项目建设,加快实现从总量扩张向结构优化转变,从‘有没有’向‘好不好’转变。”县委书记王晓东如是说。

高质量项目是推进高质量发展的关键一招,如何寻求高质量项目?我县在招商引资中下足功夫,一方面创新招商引资方式,吸引更多的优质项目落户庆云;另一方面严把项目招引关口,坚持优中选优。实施精准招商。用专业的人干专业的事,在全县范围抽调精兵强将,成立“10+2”产业招商小组,选派50余名干部赴京津驻点招商、挂职招商,先后举办“京鲁(德州·庆云)高端产业对接大会”“山东庆云(天津)新旧动能转换产业对接合作恳谈会”等系列活动,航空航天新材料产业基地项目被纳入省新旧动能转换重大工程实施规划,2个项目被列入省重点建设项目和省级领导重点帮扶项目。在招商引资中,我县围绕产业目标引项目,细化列出高端装备制造、运动健康、新材料新能源、节能环保、现代农业、文旅商贸等九大产业,卡死环保、安全、金融风险等关口,突出项目投资强度、亩均税收、建设周期、时间节点等要素约束,提高项目落地质量和效益。去年以来,我县已拒绝60多个高税收高耗能项目落户。

实现高质量发展,离不开高质量产业的支撑。我县积极推进传统产业散转聚、支柱产业大转强、新兴产业短转长。实施产业提升计划,围绕产业链关键领域、薄弱环节、基础共性问题开展技术改造。在全县集中筛选培强30家重点企业,实行“县级领导+包扶单位+包扶员”的包扶机制,细化列出帮扶项目清单,实行挂牌销号办理,力促企业做大做强,补齐补强产业链。开展产业倍增行动,在科技、品牌、人才、金融等方面加强要素支撑。设立5000万元新旧动能转换基金,建立企业主导技术创新激励机制,支持骨干企业建设高水平研发平台,集中资源培育一批单项冠军、隐形冠军、独角兽企业,力争3年内上市公司突破5家,挂牌企业突破10家,提升我县各产业整体水平。目前,包括投资5.6亿元的山东领先康体产业园、总投资1.2亿元的沃能炭材料等在内的30多个重点产业项目正如火如荼加快推进。

良好的营商环境是助推高质量发展的重要保障。我县叫响山东亲商第一县品牌,全面营造亲诚惠容的营商环境。我县组建了行政审批服务局,用好一枚印章管审批,深化“一次办好”改革。成立了重点项目代办帮办办公室,为签约企业开展“店小二”式24小时服务,加速好项目大项目落地、投产。县领导还牵头组建晨跑团、开早餐会,利用早上时间到项目现场解决问题,瞄准难点痛点,让企业“轻装上阵”。同时,我县建立项目智慧管理督考平台,把重点项目纳入督考平台管理,从项目招引到落地开工,全程定期跟踪督导、压实责任。开通监督热线电话,接受企业监督,对群众不满意、服务不到位的一律进行问责、追责,真正让企业进得来、留得住、发展好。

“这次新旧动能转换项目的集中开工签约,是庆云全面加快德州市域次中心建设,推进县域高质量发展的具体行动,标志着庆云加快新旧动能转换项目建设的大幕已经拉开,向着高质量发展的目标迈出了最关键、最坚实的一步。”县委副书记、县长孙洪昌信心满满地说。