位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

身残志坚赢得微信接力帮扶

发布时间:2017-06-19   来源:庆云报
  渤海路街道讯 (王静)4月10日早上7:00多,笔者来到在渤海路街道李云曲村宋金国家,这时天已大亮,但是宋金国的家里由于采光不好,屋子还是有些灰暗,他就坐在门口借着外面的光线绣十字绣,神态认真仔细,注意到我们来了,他赶紧热情招呼,一幅2.74m×0.85m八骏图已可见雏形,特别漂亮,大家都纷纷挪到外面仔细观看,针脚细密、紧实平整,作品特别好,街道帮扶人员就想都过微信帮助他出售,照相片发微信,一场帮扶接力就这么开始了。

  宋金国因2000年前后腰椎间盘突出,双腿逐渐失去知觉,直至2012年引起了瘫痪,下半身基本无知觉,丧失了劳动能力。2007年左右,宋金国的妻子走失,至今未归也无任何联系方式。他的老母亲也于3年前去世,这些年吃药做手术、过日子基本上都靠几个兄弟姐妹接济着,靠政府给予的低保补贴及残疾人生活补贴生活,他有一个11周岁半的儿子在读小学四年级,生活非常的困难。

  “这些年也没给孩子买校服,一身几十块钱对我来说压力挺大的,他一直穿的都是兄弟姐妹或是好心人送的衣服,我就给他洗得干干净净的,也一样。”宋金国说道,这些年自己也当爹也当妈,但仅能给孩子一个温饱的生活,阳光开朗的宋金国经常劝儿子要树立正确的价值观,不攀比,小孩子也乖巧,但是作为一个父亲,他更希望能改善一下家庭条件,给儿子创造一个更好的生活环境。

  他想方设法做一些力所能及的活儿,“两年前看到电视上有个无棣人绣十字绣能卖钱,我们村里也有人绣十字绣卖了两万多,我就想着,我上半身还算灵活,别的钱也挣不了,这个工作还是能干的!”于是他开始学习绣十字绣,从什么也不会到绣出八骏图,他花了大把的时间,希望通过自己的努力改善生活境况。

  通过街道工作人员的转发,智慧庆云发现了他,为他做了专访,通过智慧庆云微信号公众平台推送,更多的人了解到了这位身体残疾,干不了重体力活,却乐观向上,在家绣十字绣,贴补家用的身残志坚的父亲,热心的网友纷纷通过私信、群消息和朋友圈进行再次转发及多次转发,最终在6月12日转发到了热心人手上,完成了这次微信接力,好心人花费6000元买下了这幅八骏图。

  宋金国虽然身体残疾,家庭贫困,却开朗乐观、谋求自食其力的精神感动着身边的人,感动着网友,大家都愿意帮助这样的人,这样的家庭。他的故事让笔者想到的第一句话就是“治贫必先治愚、扶贫要先扶智”,只有当贫困户自己扭转思想,自己主动去改善现状,扶贫才能看到希望,才能彻底摆脱困境,也才是政府扶持、社会爱心人士帮助的最终目的、最深切的希望。