位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

聚焦安全 不越红线

发布时间:2017-06-19   来源:庆云报
  安全生产事关人民群众生命财产安全,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的体现。我县安委会由县委书记、县长任主任,下设21个专业委员会,全面负责全县的安全生产工作,努力构建生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的安全生产体系。

  1、生产经营单位是安全生产的主体。《安全生产法》、山东省政府303号令,专门对生产经营单位的安全生产责任进行明确。总体讲:生产经营单位应当具备法律、法规规定的安全生产条件,生产经营单位对本单位安全生产和职业健康负全面责任,需做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  2、员工是岗位安全生产的直接责任人。要切实增强安全生产意识,提高安全素质和自我防护能力,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。认真学习和熟练掌握安全操作规程,自觉遵守安全生产管理制度,以岗位安全保障单位安全。

  3、党委、政府的属地监管责任。安全生产以属地监管为主,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。县政府有关部门按照职责,负责央企四级及以下单位、省管企业三级及以下单位和其他企业、单位的安全监管工作。乡镇(街道、开发区)负责本行政区域内安全生产工作的监督检查,并协助上级政府部门履行安全生产监管职责。指导村委会、居委会落实安全生产措施,推进安全村居建设。

  4、部门的行业监管责任。管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。安监局负责危化品和烟花爆竹生产经营单位安全生产的监督管理;对冶金、建材、纺织、机械等八个行业的生产经营单位进行监督检查;对县直部门和乡镇(街道、开发区)的安全生产工作实行综合监管。县直有关部门,在各自职责范围内对所辖行业、领域的安全生产实行专项监管。

  5.社会各界参与、支持安全生产的责任。工会、共青团、妇联、宣传、教育、行业协会、社会各界和广大群众都要积极参与安全生产工作,举报不法行为,群策群力防范生产安全事故,在全社会形成“关注安全、关爱生命”的安全文化。