位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

坚决打赢“散乱污”企业“清零”整治攻坚战

发布时间:2017-07-04   来源:庆云报
  渤海路街道讯 (王静)“近期,我们一直联合派出所对辖区内的‘散乱污’企业进行关停取缔,做到‘两断三清’,不留隐患。”渤海路街道环保办主任陈召军对笔者说道。自全县第二轮环保“绿剑”行动开展以来,渤海路街道对辖区内的“散乱污”企业进行集中整顿,连续作业,坚决做好突出环境问题整改工作。

  近期,街道对辖区内“散乱污”企业进行了集中整治,实行一把手负总责。对辖区内的燃煤锅炉、“散乱污”企业进行全面排查,深挖死角,“两断三清”即断水、断电,清设备、清原料、清产品,对不具备完善、整改条件的“散乱污”企业做到彻底根除。

  “不符合产业政策、不符合当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不齐全的企业都属于‘散乱污’企业。”陈召军为笔者解释道。由街道环保办牵头,各管区、居委会组织人员对本辖区内存在的燃煤锅炉、“散乱污”企业等环境违法问题,尤其是村村结合部及相对隐蔽地方可能存在的非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企业进行地毯式排查,对发现的燃煤锅炉及“散乱污”企业建立台账。并发挥村级环保网格员的作用,随时进行跟踪,每天上报情况。同时,街道工作人员逐家讲解环保治理的紧迫性及治理的必要性,提前做好思想疏导。并根据实际情况,分类处理,对能整改提升的,督促、帮助其尽快完善手续,完成整改;对于必须清理取缔的,实行销号管理,下达限期关停取缔通知,绝不姑息。

  街道成立环保专项整治小组,对辖区内需要取缔的“散乱污”企业,联合派出所对其下达关停取缔通知,每天早五点、晚十点进行现场关停督导,整治不彻底坚决不撤兵。截止目前,街道已对16家“散乱污”企业下达了关停通知,6月底全部取缔完毕。

  “街道一定以‘零容忍’的态度开展‘散乱污’企业取缔整治工作,不纵容、不护短,彻底取缔,不留环境隐患。”渤海路街道党工委书记李洪伟说道。