位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县县级年检和政府指定培训目录公布

发布时间:2017-07-10   来源:庆云报
  县编办 (于菲)近日,我县印发《庆云县县级证照年检项目目录》和《庆云县县级证照核发(年检)关联的政府指定培训项目目录》,并通过县政府网站向社会公布,其中县级保留年检事项17项、政府指定培训7项,进一步减轻了企业和群众办事负担。

  我县清理年检和政府指定培训工作自今年5月正式启动,先后经过部门清理自查、集中联合审核、部门反馈确认和对外公布实施四个阶段,最终编制完成了《庆云县县级证照年检项目目录》和《庆云县县级证照核发(年检)关联的政府指定培训项目目录》。其中,在集中会商审核阶段,由县编办会同县政府法制办、县政务服务中心等部门组成联合会商审核小组,对拟保留的证照年检和政府指定培训目录进行审核,重点对各部门保留的证照年检和政府指定培训的实施依据的合法、合规性进行了审查、核对。

  县级证照年检和政府指定培训目录具有刚性约束力,对未列入目录的检查事项,各部门(单位)在履行监管职责时,要以随机抽查为主,除法律法规和政策规定外,不得要求行政相对人提交证照接受检查,不得在检查过程中要求行政相对人先期开展自查、提交自查报告,不得因行政相对人未主动提交证照、未提前开展自查或提交自查报告等实施行政处罚;对未列入目录的培训项目,各部门(单位)不得将相关培训证明作为证照核发和年检的前置条件,对违反规定的,将严肃追究相关部门和人员责任。