位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

品牌引领做大做强优势特色产业

发布时间:2017-07-10   来源:庆云报
  农开办讯 (杨超)7月5日,在沃森农业科技有限公司温室大棚里,工人们正在精心呵护着“沃森仙草”——铁皮石斛。“县里明确提出发展特色产业,开展中草药、珍稀花卉、稀有果品、彩色林木等高端农产品种植、培育和深加工,这让我们发展的信心更足了,下步我们将建设江北地区最大的生物技术研产中心,打造黄河三角洲最具竞争力的现代农业示范基地。”该公司负责人刘中华介绍说。

  今年以来,县农业综合开发办公室根据我县“十三五”规划,立足当地实际,以市场需求为导向,围绕当地农业农村经济发展的主攻方向,充分发挥当地各类资源的比较优势、传统优势和竞争优势,确定中药材产业作为我县的优势特色产业之一,重点扶持、连续扶持,打造成资源优势大、产业链条延伸长、市场发展前景好、示范带动作用强的区域优势特色产业集群。

  铁皮石斛作为区域优势特色产业之一,被县农开办列入了重点扶持产业。铁皮石斛被传统医学名著列为“中华九大仙草”之首,拥有巨大的药用价值和广阔的市场前景。可是,石斛大多生长在云南、广西一带的深山里。为了突破传统种植地域限制,山东沃森农业科技有限公司通过科技创新,首次实现了“南斛北种”,开发出“北斛”“沃森仙草”系列产品,成功带动当地就业富农,推进中药材产业发展。

  去年,县农业综合开发办公室帮助申请无偿建设资金168万元,新建北斛种植基地50亩,使铁皮石斛种植基地的规模超过400亩,拉动周边100多名村民实现家门口就业,90%以上都是贫困户。在县农业综合开发办公室的积极协调下,公司与基地周围四个村子结扶贫对子,对贫困户建档立卡,通过产业扶贫,实现农民就业、脱贫、致富。

  随着公司铁皮石斛种植基地规模的不断扩大,农开办的帮扶措施也在不断的增强,一方面,将更多的企业、合作社纳入到发展铁皮石斛产业中来,帮助扩大基地面积,促进产业集聚发展,另一方面,延伸产业链条,增加产品附加值,增强盈利能力。

  今年,县农开办帮助山东沃森农业科技有限公司积极与北京、天津的院校企业对接,引进先进加工技术,增加加工环节,延伸石斛产业链条,增加产品附加值。县农业综合开发办公室在此基础上加大了对公司的支持力度,2017年申请财政资金210万元支持铁皮石斛产业结构的优化升级。

  未来三年,县农开办将持续扶持中药材特色产业,横向产业集聚,纵向三产融合,帮助当地企业、合作社等实施主体建成五千亩的铁皮石斛产业基地,在此基础上因地制宜、统筹规划,有机整合资源,支持山东沃森农业科技有限公司在做强二产,发展三产,推进三产融合发展,将中药材优势特色产业发展成一个集种植、生产、加工、制造、仓储、销售、康养、餐饮、旅游观光为一体的田园综合体,同时,创新利益分配机制,让农民充分参与和受益,切实提高农民收入,改进农民居住环境,增加农业效益。