位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

崔口镇打通纳税服务“最后一公里”

发布时间:2017-08-07   来源:
  崔口镇讯 (王娜)“一个窗口,就能把发票全部办好、税款全部交了,这比起以前‘东奔西跑’可真是方便多了,不用去县城就能全程办理,大大节省了我们的交税时间。”8月4日,崔口镇企业鲁华文体器材有限公司办税员刘明周第一次到崔口镇纳税服务办公室办理发票业务时,就对大厅周到的服务印象颇深。

  为提高办税效率,减轻纳税人办税负担,崔口镇借全县财税体制改革东风,充分发挥辖区内产业优势和邻近河北、天津地域优势,建立崔口镇纳税服务办公室,开展联合办税,让纳税人进一家门办两家事,真正打通了纳税服务人“最后一公里”。

  崔口镇是山东省首批首家体育产业基地,也是山东省集聚度最高、从业人员最多、规划最完善的体育产业乡镇,产业集聚效应明显、涉及天津、河北、无棣等外地税收事项较多。为此,今年4月,崔口镇投资30余万元,高标准打造了260平米纳税服务办公室。自5月16日正式运营以来,共开具发票702笔,开票金额达4018.68万元,实收税金157.65万元。数字的背后,是崔口镇纳税服务办公室税务人

  员的全力以赴。

  利用微信服务税收是崔口镇的创新举措。在税务服务大厅,各行业税收政策相关微信摆放在显眼的位置,方便群众了解相关政策。另外,该镇还通过促宣传、重培训、强监管、优服务等措施,全面落实结构调整、科级创新、保障民生等方面的税收政策;畅通工作协调、沟通渠道,对外不定期前往河北、天津等地了解政策差异,宣传税收服务,引进税源,对内加强政策、申报、开票等的学习和讨论,举办纳税人学堂税收政策宣讲会。目前,共有20多户企业财务负责人参加,有效解决纳税人涉税政策获取的“最后一公里”问题。

  崔口镇纳税服务办公室自运营以来,加强与国税局、地税局合作,派驻专门工作人员学习国税、地税相关税务知识,设立纳税咨询区、办税服务区、自助办税区和休息等候区,配备6名工作人员,依托开放式、人性化办公服务,使纳税人真正实现“进一个厅、到一个窗、办两家事”。

  “通过成立纳税服务办公室,转变办税模式,释放乘法效应,不仅大大缩减了纳税人的办税时间,降低了办税成本,也实现了1+1>2的联合办税效果,真正凸显了崔口镇纳税服务办公室的综合效应。”崔口镇党委副书记卢志昊说。