位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县城管局——重拳整治违停 疏通城市“血脉”

发布时间:2017-08-07   来源:
  城管局讯 (陈云)8月1日,县城管局执法队员对城区主次干道进行精密巡查,在光明路发现人行道机动车违法停车行为,立即人工拍照进行证据采集,并在锁车后粘贴违法停车通知单,要求车主在规定的时间内到城管局接受处理。这是县城管局深挖资源、“还路权于行人”人行道车辆违停专项整治行动以来开出的首张罚单。

  “这两年庆云的私家车越来越多了,停车也越来越难啦!”市民张大妈不无烦恼地说道,“他们整天随便一停,把人行道堵得严严实实,商户也没法卖东西,我们也只能冒险走车行道,太危险了!”为保证行人和盲人的通行权利,巩固创城整治成果,在专项整治前期,县城管局深挖停车资源,在建设街、光明路、开元大街、祥云大道、商贸广场等路段的人行道上施划停车位1000余个,有效缓解了停车难的压力。

  据了解,从施划停车位时起,县城管局各中队就针对人行道上的违法停车进行了现场纠处,并通过庆云电视台、庆云发布等各种宣传媒介及时发布《对城区人行道机动车违法停车进行专项整治的公告》,要求城区人行道上的车辆要按照划定的区域和停车线摆放整齐划一,不得有随意停放、逆向停放,占用盲道停车和进出口通道停车等违法行为。对机动车违法停车行为,城管局将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条九十三条相关规定,处以200元以下罚款。同时,各城管中队将人行道违停专项整治与沿街店铺“包绿化美化亮化、包卫生整洁、包无乱停乱放、包无乱贴乱画、包无店外经营”的五包责任制相结合,号召城区沿街商户积极配合和参与城市管理工作,有效规范各自门前人行道泊车行为。

  据了解,自人行道机动车违停专项整治活动开展以来,县城管局共张贴《违法停车通知单》107张,教育劝离机动车人行道乱停乱放356辆次,有效遏制了城区人行道违停行为。

  下一步,县城管局将继续加大城区人行道机动车违停专项整治力度,规范城区人行道停车秩序,提高行人的通行效率及舒适度,确保人行道静态交通秩序良好。“文明城市创建靠大家,希望广大市民遵守规定,自觉做到‘文明行车、规范停车’,一起为打造更美丽、更畅通、更文明庆云做出贡献。”县城管局局长马涛说。