位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

打好“组合拳”构建安全生产防护网

发布时间:2017-08-14   来源:
  连日来,县安监局安全隐患排查雷霆出击,通过逐步构建点线面结合的立体式防控体系,不断打好“组合拳”,构建安全生产防护网。目前,全县安全生产形势持续稳定。

  完善综合监管体系。今年,调整了县安委会,主任由书记和县长同时担任。重新明确了21个重点领域的牵头部门和职责清单。转发了《德州市各级政府(部门)安全生产检查督查暂行办法》。印制了500份“四本台账”,发放到全县规模较大的生产经营单位。县政府与开发区、各乡镇、相关部门签订了安全生产责任状。实行周报制度,21个领域和11个辖区(乡镇、街道、开发区、市场),每周上报开展工作的文字、影像等资料。建立巡查制度,由县安委会办公室对各乡镇(街道)、开发区及21个重点领域牵头部门开展安全生产工作巡查。

  强化自身监管领域工作。危险化学品领域实行外聘专家查隐患制度。配合省、市安监局,已对所有化工生产企业进行3次以上检查。组织化工企业召开5次剖析分析会,形成的操作规程在全市推广。组织全县所有化工生产和经营企业开展综合应急演练。对全县烟花爆竹零售点聘请专家对现有零售点进行评价,做出全县长期零售点规划后,公开、择优确定经营户。在重点监督检查的行业领域,配合省、市异地执法大检查,对鼎力枣业、长信化学等企业进行检查。县安监大队开展执法检查84家次,下达执法文书84份,查出问题185项,完成整改176项。指导20家重点企业开展职业病危害防治评估工作。开展职业危害因素检测企业40家,职业健康体检企业21家560人次。

  做好安全生产的基础工作。认真开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理“两体系”建设,8家市级标杆企业、13家县级标杆企业,分别于7月底、8月底完成“双体系”建设工作,危化品、烟花爆竹、冶炼、商场、市场、交通运输等领域其它企业10月底前完成。认真开展安全生产宣传教育培训,组织了“安全生产警示教育月”、“安全生产月”活动。在庆云电视台开设“聚焦安全”专栏,在庆云报开设“安全红线”专栏。组织开展职业健康培训、“双体系”建设等培训10余场,培训1000余人次。开展企业主要负责人“我为员工讲安全”活动。认真开展应急救援体系建设,修改完善了《庆云县危险化学品生产安全事故应急预案》并纳入县政府《庆云县突发公共事件总体应急预案》。加强对企业应急预案编制的指导,共备案企业72家。指导、组织企业开展应急演练100余家次。