位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

满城尽见“蓝衣衫”

发布时间:2017-08-14   来源:
  本报讯 (田梅科)“卫生死角里很难发现的积存垃圾也清理了,志愿者打扫的真干净。”“这小广告就像城市的‘牛皮癣’,经志愿者这么一清理,才是一个文明县城应该有的模样。”“在志愿者的帮助下,交通秩序更加井然有序了。”“现在我们的城市这么美丽,环境这么好,我们更应该用文明来热爱它。”近期,我县55个网格化责任单位全体志愿者集体出动,对各自责任网格区域展开环卫保洁、清理垃圾杂物、清理小广告、劝导文明出行等志愿服务活动,并且引导广大居民参与创建文明城市,自觉遵守公共文明礼仪,引得市民一片点赞。

  自创城工作开展以来,我县志愿者纷纷走上街头,主要对沿街商户乱扔乱倒、乱摆乱放、占道经营等行为开展劝导活动,对市民随意停车、乱扔垃圾、乱穿马路等不文明行为进行劝阻。各网格化责任单位定期组织单位干部职工,对责任网格区域积极进行环境卫生整治,清理“牛皮癣”,消除卫生死角,规范公共秩序。广大志愿者用自己的行动宣传倡导文明,充分调动全县广大群众参与文明城市创建的主观能动性,营造全民参与文明城市创建的良好氛围,努力打造一个干净、整洁、有序的生活环境,为文明城市创建出一份力。

  “大叔,骑车上路一定要遵守交通规则,不能着急,文明出行、安全第一。”8月7日早上7:00,县城多条道路上出现了身穿创城T恤、手拿旗子劝导市民文明出行的志愿者们,他们来自不同的岗位,却都用自己的言语和行动,身体力行地倡导文明出行。

  在建设街和文化路交叉路口,记者看到来自住建局的志愿者们正在开展志愿服务活动,只见他们统一穿戴创城公益T恤,手持“文明庆云”旗,协助交警进行交通疏导,对机动车乱停乱放、违反道路交通信号灯指示通行、不按规定车道行驶和让行、逆行等现象和行为开展文明交通宣传劝导,教育督促骑乘人和行人遵章守法。“我们希望用实际行动,引导出行市民讲文明,守秩序,展示文明城市良好形象。”志愿者李德玉说。

  开元大街、新华路、光明路、市场街以内的责任区域,是我县最繁华、人员流动量最大的责任区域。为了做好责任区域内的工作,县财政局全员上岗,干部职工轮流上阵,重新细化组建了7个小组,由局党组成员任组长,实行“轮岗制”,早晨六点开始,一直到晚上的八点,两班人轮流交替值班,一人一小时,维护交通秩序。

  市场街同样是我县人流密集的区域,特别是午餐和晚餐时间,管理难度非常大。“为了加强管理,在前期县市场局进行整治的基础上,我们也加入了该区域的管理中,两部门合力攻克治理难点。我们设置了四个点,一个点派驻两个人,对违反秩序的现象进行制止,针对小区内的‘牛皮癣’问题,我们还组织了部分人员深入住户楼道进行清理。”县国税局的志愿者田海亮说。

  在县人民医院的责任区域,志愿者告诉记者,为了取得事半功倍的效果,他们将人员统筹安排:第一组对责任路段环境卫生、乱停乱放等不文明行为进行压马路式检查清理;第二组走访责任路段商户检查文明标语张贴情况,进行问卷调查;第三组到责任路口进行交通执勤,维护交通秩序。志愿者们一直在行动,创城脚步不停歇!

  这里,志愿者忙得不亦乐乎,那边的志愿者则用自己的双手美化着城市,为城市增光添彩。8时许,记者看到,在县粮食局所辖的创城区域中,志愿者正在对路边地面、墙上的小广告进行清理。志愿者们自带了抹布、清洁球、水桶、皮手套等工具,大家分工明确,针对不同地点的小广告进行了全面清理。大家用手撕、用清洁球刮、用抹布擦,使用各种方法清除那些随意张贴的广告,在众人努力下,小广告终于被清理干净了。

  “这个地方贴了三层广告,有的纸质光滑,不容易渗水,粘得比较牢固,清理时必须先用铲子把广告纸划破,喷上水,再用小铲子一点点清理。”志愿者许传英边说边用铲子把广告纸划破。只需几秒钟就能贴上的小广告,志愿者硬是花了10多分钟才清理完。

  许多路过的市民频频为志愿者们“点赞”,餐饮商户李绣华激动地说:“这下好了,小广告都被清理掉了,要是人人都能像你们这样,懂得爱惜公共设施,就不会有乱贴乱涂的现象了。”不少市民被这种行为所感动,纷纷拿起工具加入到创城队伍中来。

  为了更好地完成创城工作,团县委组织青年志愿者150人次、动用大型机械20余车次,清理了车站周边的环境卫生,其中清除了车站西门一处存在十余年的大型垃圾堆,给周围居民营造了良好的生活经营环境。在此基础上,团县委向全县广大青年志愿者发出倡议,积极参与到创城工作中来,取得了良好的效果。

  志愿服务活动如一缕春风,使文明之花更加鲜艳。