位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县农机局——无人机成玉米植保新宠

发布时间:2017-08-23   来源:庆云报
  农机局讯 (苏文勇)8月16日下午,在尚堂镇王高村玉米高产示范基地上空,泰山农机合作社3台农用植保飞机正在进行防治玉米大斑病和玉米螟的作业。在碧蓝天空盘旋的无人机引来当地村民的围观和赞叹。

  眼下正是玉米田间管理和病虫害防治的关键期,但玉米属于高秆作物,人工植保极其困难。与往年人工操作不一样的是,高科技农机走进了田间地头儿。无人植保飞机在操作员的定位遥控下,按照设定的航线,从玉米田块上空实施喷洒作业。植保药剂形成雾状水汽无缝隙喷洒于田间,能让玉米均匀吸收,比传统的人工喷雾效果更好。而且用无人植保飞机进行作业,每天可防治几十公顷,极大地提高了工作效率。

  今年以来,我县积极推广植保无人机技术,鼓励种粮大户、农机合作社购买植保无人机,利用植保无人机对农作物进行喷药作业,同时引导农机合作社与村委会、农业示范园区、种粮大户签定无人机植保合同,并帮助组织培训无人机操作技术人员,助力农业增收增效。