位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

文明城市创建成效显著

发布时间:2017-08-23   来源:庆云报
  在创建文明城市工作中,尚堂镇创新举措,上下联动,条线作战,既求颜值高,又谋气质佳,城镇环境面貌持续改善,城乡居民精神文明建设不断加强。

  部门+商户,共同配合打造卫生硬环境

  清晨6点半,尚堂镇驻地热闹非凡,由脱产干部、镇直部门、保洁员等60余人组成的创建省级卫生乡镇联合清理组已经开始了一天的创卫工作,铁锨除草声、扫帚扫地声、铲子与墙面的摩擦声奏成了镇驻地最美的交响曲。

  “为全面落实创建文明城市工作,提升全镇卫生环境,尚堂镇在全镇范围内开展省级卫生乡镇创建活动,机关干部和镇直部门、商户每天早晚清理镇驻地小广告、堆放物等,村里也上人上机械清理三大堆,尚堂镇已经全面吹响了创建省级卫生乡镇的集结号。”镇长王冠利同志边清理张贴物边向我们介绍。

  据悉,该镇组织镇直部门、机关干部等组成联合清理组,划分责任区域,实施网格化管理。对镇驻地主要街道划分为9个网格,每个网格明确有相关单位和干部予以包保,将相关任务予以分解到人,对镇驻地杂物、广告等进行集中清理,保障了创城工作顺利开展。

  在镇驻地中心街上,商铺林立、人流车辆穿梭但井然有序,这里是尚堂镇教委管理的区域。在青菜店门口,老板老刘正指挥工人砸掉门口的鱼池。“刚开始让我们把摆在外面的遮阳棚和瓜菜挪到屋里,我咋也想不通,不让我们摆东西咋招揽生意!”为此,镇教委的老师们多次上门做老刘的工作。“来的次数多了自己都不好意思了,最后也想通了,大家伙都管好自己的门前,也是为咱庆云创城做贡献!”老刘笑着说。

  此外,记者发现,尚堂镇驻地每个商户家里都有一份“责任清单”,这份清单上明确了商户在创城中“门前五清”和“门前三包”事项,要求清理门前杂物、随意摆放的车辆、门店小广告、悬挂晾晒的杂物等,并且做好责任区内的绿化、卫生、门前秩序等“三包”工作。副镇长张天龙告诉我们,通过全面摸排,尚堂镇建立完善了沿街商户准确详细的“门前三包”管理档案,确定“门前三包”区域,并根据沿街商户的变动情况适时调整,实行动态跟踪、常态化管理。同时逐街逐户地与镇驻地商户签订“门前三包”责任状,做到全覆盖、无漏签,建立了镇驻地卫生长效监督机制。同时,今年尚堂镇将在创城工作中积极配合、保持良好的商户纳入“尚堂好人”评选范围,通过树立先进典型,引导商户形成良好的经营习惯。

  政府+群众,齐心协力改善文化软环境

  尚堂镇始终把丰富群众精神文化作为创建文明城市的内在动力,在增长城镇“颜值”的同时提升内在“气质”。在镇驻地,800米的护栏上安装了30块宣传牌,培育和践行社会主义核心价值观的宣传文化牌成为一道靓丽的文明风景线。

  早上八点钟,尚堂镇综合文化站按时开放,三五成群的学生开始进入文化站。“放暑假以后,我跟同学经常来这,有时候做作业、看课外书,有时候就去三楼的多功能厅打乒乓球。”正在图书室借书的初二学生刘猛说。自2011年建成以来,尚堂镇综合文化站就始终发挥着提供公共文化服务的重要作用,2016年尚堂镇投入30万元进行改造升级,设立了历史文化展厅、电子阅览室、图书室等10个活动室,配备跑步机、动感单车等大小健身器材30余件,各类书籍10000册。现在,改造提升后的文化站人气日益增高,成为孩子们的“第二个家”,丰富了群众的“文化餐桌”。

  “目前,尚堂镇投资400余万元高标准建成面积1100㎡的乡镇综合文化站1处、占地20000㎡健身广场一处,同时建设了尚堂镇便民服务中心,二楼新建450㎡党员教育基地,也是全县第一个乡镇党员教育基地。投入70余万元建设基层文化服务示范点3个、社区文化综合文化活动中心24个,实现基层文化服务中心覆盖率达100%的建设目标。并且,配套建设了24处社区文体广场,定期组织电影放映队到各村播放红色教育、社会主义新农村建设等题材的电影,群众精神文化生活日益丰富。”尚堂镇文化站站长张姣慧向我们介绍道。

  除此之外,该镇充分利用依托各村文化场所和镇文化站,举办了非物质文化遗产东路梆子演出、广场舞大赛、趣味运动会、党员集中参观教育基地等各类文化活动,丰富了群众精神文化生活。连续四年开展“尚堂好人”评选活动,评选出各类好人270余人,在好人精神引领下,尚堂镇凡人善举层出不穷,群众学好人、做好人、自觉践行社会主义核心价值观蔚然成风。

  “创城没有终点,下步,尚堂镇将以更加积极主动的工作态度、更加扎实有效的工作作风,推进文明城市创建、省级卫生乡镇创建常态化、制度化,举全镇之力,确保尚堂镇创建省级卫生乡镇工作圆满成功,为全县创城贡献尚堂力量。”尚堂镇党委书记黄向阳同志说。