位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 庆云要闻

我县推行干部召回管理试行制度

发布时间:2017-06-11   来源:庆云报

  

    本报讯 (刘晓明 苗吉阳)为进一步加强干部管理、转变作风、提升服务、优化环境,6月10日,全县不胜任现职干部召回管理工作动员大会召开。县委书记王晓东,县委副书记、县长孙洪昌,县人大常委会主任高丽霞,县政协主席李勇,县委副书记赵晓静,县领导刘吉军、魏先军、王建华出席会议。


  王晓东指出,开展不胜任现职干部召回管理工作,是落实全面从严治党的重要举措,是推进干部能上能下的重要实践,是建设活力新城魅力庆云的重要保证。要以不胜任现职干部召回管理为手段,实现干部能上能下,彻底解决干部不想干、不会干、不敢干等“庸懒散、慢浮腐”问题,以忠诚、干净、担当的干部队伍,厚植庆云创新引领绿色发展的新动能。

  王晓东要求,要准确把握目标任务,对被召回干部,要通过党性教育、作风锤炼、实践锻炼等方式重新历练锻造,实现召回干部的转化提升。对于那些执迷不悟、知错不改的,要从严从重处理,切实起到“召回一个、警醒一片”的效果。要准确把握方式方法,坚持问题导向、客观公正、惩教结合、分类指导四个原则,细化召回情形,制定本单位具体实施方案;坚持公平公正,凡是符合召回情形的干部,必须确定为召回管理对象;坚持实事求是,做到应召尽召。要准确把握检验标准,确保达到思想有新变化,对工作心中有数、责任在肩、敢于担当;能力有新提升,成为各自领域的行家里手;工作有新成效,创造一流业绩。要落实责任、强化督导、统筹兼顾,通过再教育、再锻炼、再考核、再使用,让“马上办、我来办、要办好”成为行动自觉,探索出一条从严从实管理干部的新路子。

  王晓东强调,开展不胜任现职干部召回管理工作是加强干部队伍建设的有益探索,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,是贯彻“作风建设永远在路上”的有效载体。各级各部门一定要深化认识、精心组织,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,撸起袖子加油干、叫起号子比着干,全面建成让市委、市政府满意,让全县33万人民自豪的活力新城魅力庆云。

  县委副书记、县长孙洪昌主持会议,县委副书记赵晓静宣读了《庆云县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》,县委常委、组织部长刘吉军宣读了《庆云县不胜任现职干部召回管理实施方案》。

  据悉,《庆云县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》中明确,凡是在工作中存在违反上级政策、不坚持原则、工作涣散、吃拿卡要等28种情形之一的,即认定为不胜任现职干部,必须召回。被召回干部通过在党校2至5天集中、全封闭的党性教育、作风锤炼、业务理论学习培训后,根据干部自身实际情况和我县工作需要,再安排到重点项目、重点工作、群众服务窗口等参与相关工作或返回原工作岗位进行3至6个月的试用,综合评价考核反映良好,对自身存在问题认识清楚,整改到位,作风转变明显的,由领导小组提出初步意见,报请县委批准后,回原单位履职或取消试用。反之,按照有关规定,采取转岗、免职、降级降职、待岗、辞退、解聘等方式进行组织处理,或给予党纪、政纪处分。