位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 庆云要闻

全县散煤清洁化治理专项行动启动

发布时间:2017-08-10   来源:
  本报讯 (薛密质 张俊波)8月10日,我县召开散煤清洁化治理工作调度会议,决定在全县范围内开展专项攻坚行动。县委副书记、县长孙洪昌,副县长胡晓琴,副县长、县公安局局长田正勇出席。

  会议通报了我县工作进展情况,听取了各乡镇(街道)、部门工作情况汇报。针对存在的问题,孙洪昌要求,要进一步统一思想、提高认识,从讲政治、讲大局的高度,充分认识开展散煤清洁化治理的重大意义。要实施“立体化”宣传,采用群众喜闻乐见、简单易懂的方式,持续加大宣传力度,发动群众当好宣传员、推广员、监督员。要切实加强散煤治理,实施有奖举报,坚决取缔散煤点,严厉打击流动商贩,杜绝劣质煤入境。要严把时限节点,强化督导调度,持续推动工作力度再加大、进度再加快,确保完成全县清洁型煤推广任务。

  完成今年的散煤清洁化治理任务,时间紧、任务重,我县从宣传、管控、督导三方面加大力度,努力营造“宣传推广有氛围、市场整治有力度、煤源质量有保证、大气质量有改善”的工作局面,确保 8月底前完成预收煤款,9月中旬储存过半,9月底前全部配送到户。

  加大宣传力度。宣传部门、电视台等采取微信、新闻、动漫、公告等多种形式集中开展散煤清洁化治理宣传,重点向群众宣传县里抓散煤清洁化治理的决心、补贴政策,以及使用清洁煤和清洁炉具的好处。各乡镇采取广播、宣传车等形式,加大宣传密度。在每个村设置试烧点,通过现场试烧演示,让群众实实在在看到清洁型煤的好处。

  加大管控力度。全县散煤市场治理的重点在乡镇,难点也在乡镇。延续去年好的经验做法,实行工商所、环保所、派出所、安监中队联合执法,加大对乡镇监查力度和对散煤经营户的排查清理力度,排查出来的,一律清理取缔。交通运输部门把好各个道口,安排人员昼夜值班、定期巡查,杜绝小商小贩通过乡村路运煤。把好入境关,在G205的检查站坚持24小时值班,执法人员严格履职、严密排查,发现运输散煤的,一律劝返,切实杜绝劣质煤入境。把好流通关,工商部门坚持不间断排查,对取缔的散煤点进行重点跟踪,坚决杜绝死灰复燃。把好质量关,工商、质监部门加大抽检力度,对每一批配送的煤都进行抽检,对检测不合格的,给予顶格处罚;不合格批次多的,取消销售资格,确保煤质达标,真正让老百姓放心。

  加大督导力度。督考办每周对各乡镇的工作督查一次,政府办每周开展一次抽查。散煤清洁化治理领导小组办公室坚持一天一调度,一天一汇总,一天一通报,完成结果报县委、县政府主要领导和分管领导。8月底,对推广工作排名后两位的乡镇,约谈乡镇主要负责人。同时,我县初步制定了散煤清洁化治理奖励办法,在每推广一吨清洁型煤市财政给20元补助的基础上,县财政再配套10元奖励。