位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 国务院信息

今年夏粮有望获得好收成

发布时间:2017-06-11   来源:中国政府网
  新华社北京6月11日电(记者 胡璐、董峻)目前全国夏收小麦收获已超七成。根据农业部最新预测,今年克服局部地区秋播连阴雨、干旱、倒伏等灾害影响,夏粮有望再获好收成。

  据了解,今年夏粮收购品质较好,生产布局进一步优化。由于小麦成熟期气候条件总体正常,利于灌浆成熟,小麦收购品质优良。西南小麦品质较差区等非适宜区调减部分小麦,而黄淮北部强筋小麦优势区、江苏里下河及沿海弱筋小麦优势区、江淮北部及黄淮大部中筋小麦优势区加快形成。

  与此同时,在生产过程中,各地还大力推广绿色高产高效技术模式,加快发展节水农业,促进节本增效。今年全国小麦节水品种面积扩大到4000万亩,比上年增加2000多万亩。

  农业部相关负责人认为,今年夏粮生产获得丰收,是多种因素共同作用的结果。一是政策引导作用明显。今年国家继续实行小麦最低收购价政策,保护了农民种麦积极性。二是科技支撑作用加强。各地集成了一套深松整地、精量播种、播后镇压、浇越冬水、“一喷三防”等农艺结合、生态环保的绿色高产高效技术模式,促进大面积平衡增产。三是农业防灾减灾有力。在重大天气变化时,及时发布预警信息,落实防灾减灾各项措施。特别是针对今年小麦条锈病、赤霉病重发的情况,加强监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治,有效遏制了病虫害扩散蔓延。此外,今年大部地区夏粮生育期雨水充沛、温度适宜,利于小麦正常生长发育。