位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

庆云镇营造移风易俗新风尚

发布时间:2017-06-12   来源:庆云报
  庆云镇讯 (隋彤丹)“这次俺家办喜事,按照咱村的红白事标准,可省了不少钱,原来怕人家看不起,为了面子都比着用好酒好烟,现在有红白理事会监管,大家都不能超标准,办事又简单又欢喜!”近日,慈家村村民慈洪胜高兴地说。

  自我县移风易俗工作部署以来,该镇严格按照上级文件部署,积极推进移风易俗工作,在全镇范围内发扬文明节俭,简办红白事,破陈规,除陋习,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,切实推动社会主义新农村建设。

  健全组织保障,强化宣传引导。该镇成立了移风易俗工作领导小组,以移风易俗宣传工作为先导,在辖区内所有村庄悬挂横幅标语,通过村级活动场所及村广播,做好宣传、发动工作。“我们充分利用‘党员活动日’,发挥党员先锋模范作用,引导广大党员积极投入到移风易俗工作中,要求广大党员以实实在在的行动践行全心全意为人民服务的宗旨。”该镇镇长陈洪池同志说。

  按照以人为本、分类指导、广泛发动、示范带动、部门联动的原则,重点打造移风易俗示范村7个,为下一步该项工作的顺利推进做好示范和带动。指导47个村分别成立红白理事会,按照县级要求建立完善的红白事操办制度,并在组织活动场所内,悬挂相关制度牌子,明确理事会责任人。同时,该镇与各村村级负责人分别签订了《移风易俗文明节俭操办红白事责任状》,各村与村民层层签订《移风易俗文明节俭操办红白事承诺书》,所有村民红事一律按照“事前申报、事中监督、事后报告”的程序、白事一律按照“七禁止五提倡”标准文明办事,确保了该项工作的顺利推进。利用各类宣传媒介,加大移风易俗宣传力度。制作宣传页1万余份,悬挂横幅100余条,宣传环保手提袋1.3万余个,同时,针对各村实际,因村制宜地制作了宣传音频,每天早、中、晚定时播放红白理事会名单,操办制度、移风易俗文明节俭操办红白事操办标准,营造了良好氛围,在潜移默化中促使人们转变观念、破除陋习、崇尚文明。将村民文明节俭操办红白事执行情况,纳入村内四德榜,进行定期公示。动真格、出实招,切实推动贯彻落实。

  该镇纪委联合各村村级纪检员加强对公职人员、农村党员干部、群众的红白事办理的监督,查处顶风违纪行为,并在全镇进行通报。同时,结合“庆云镇好人”评选工作,加大对移风易俗工作的推进力度,开展“移风易俗标兵”评选活动,以身边的模范教育身边的群众。

  良好的习俗需要我们去培养,文明的社会需要我们去创造。庆云镇全体人民一定破除陈规陋习,大力营造节俭文明的社会新风尚,共创和谐庆云,为建设活力新城,魅力庆云做出新的贡献。