位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

尚堂镇整理闲置土地壮大贫困村经济

发布时间:2017-06-12   来源:庆云报
  尚堂镇讯 (王亚茹)走进尚堂镇和睦程村,村内环境整洁优美,道路笔直宽阔,一排排精致的小栅栏把房前屋后零零散散的土地打造成了乡村的“后花园”。在这方寸土地上,一株株绿油油的向日葵苗长势正旺,喷薄出脱贫致富的希望。

  今年以来,尚堂镇把重点贫困村思想统一到利用村内闲置土地发展集体经济上来,将农村“沉睡”的资源,转变为活的资产,增加村集体和贫困户经济收入,破解村集体增收难题。

  “我们在整理出的12亩边角地上都种植了向日葵,除去成本每亩纯收入1000元左右。东边2个闲置的坑塘有10亩,清理完后种了莲藕,亩产可达1.5吨,除去投资、采藕费,这些莲藕纯收入约1.7万元。通过这两项,可以增加收入3万元左右,原来闲置多年的土地真的长出了金疙瘩。”尚堂镇和睦程村党支部书记程春元说。

  与和睦程村不同的是,朱家村在沟坡、空宅基上种植的是冬红果、红宝石海棠等花卉苗木。朱家村党支部书记侯成强向我们介绍道:“我们一共种了4000余棵花卉苗木,由村集体购买,村里的11户贫困户负责管理,三年后售出,纯收益可达11万元。在增收的同时也绿化、美化了村里环境。”

  尚堂镇按照“一村一品”原则和各村实际需要,进行统一规划,采用“集体+贫困户”的路子,村集体提供土地、幼苗、技术并负责出售,贫困户负责日常管理,销售后双方按比例分红,切实增加村集体和贫困户收益。

  “目前,我镇因地制宜规划建成了和睦程、朱家、菜张、大郝等4个省级重点扶贫村的示范点,整理出空闲宅基、河坡岸沟等闲置零散土地73亩,壮大村集体经济,增加贫困户收入,让这些沉睡多年的闲散地真正变成村民致富的聚宝盆。”尚堂镇常务副镇长刘向荣信心满怀地说。