位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

常家镇扶贫与扶智齐头并进

发布时间:2017-06-19   来源:庆云报
  全县开展精准扶贫工作以来,常家镇党委、政府不等不靠,迅速行动,扶贫与扶智齐头并进,不断提高脱贫速度质量。

  党建引领唤醒“边角经济”

  今年以来,常家镇以大高、西田等6个村为试点,以发展“村域沉睡资源边角经济”为重点,与基层党建工作相结合,充分发挥农村党员模范带头作用,带领群众开发利用废弃涝洼地、废弃宅基地发展集体经济。与城乡环卫工作相结合,改造村庄面貌,建设美丽乡村,在该镇上下掀起一场热潮。

  “以前俺们家门前就是个浅湾,涝洼地种啥啥不长,左邻右舍就堆些粪草柴堆、垃圾,夏天蚊虫哼哼着,都不敢出门。现在村里进行了回填整平,用栅栏围了起来种上国槐、白蜡。干净整洁了不少,等树长好了变了钱俺们还能分红哩”,说起家门口的变化,大高村村民刘以波笑得合不拢嘴。

  该镇结合扶贫开发的优惠政策,按照“因地制宜、整体推进”的工作原则,投资7万元,对6个村实施村域沉睡资源边角经济带动项目,通过总体规划对村里的闲置荒废土地进行平整,开挖废弃池塘,共整理出闲散土地32亩,水面45亩。现如今,村庄内整齐划一,路旁层层绿色点缀,美不胜收。

  为实现村域边角经济与集体经济有机结合,该镇积极探索“合作社+贫困户+集体”模式,通过苗木种植、林下经济、中草药收购等模式,收益由合作社、村集体、农户、贫困户按比例分红,集体经济发展走上快车道。

  该镇还建立贫困户与企业利益衔接机制,发挥常盛工业园企业平台优势,搭建脱贫致富渠道,让贫困户优先入园打工领薪金。不仅如此,年底贫困户还能得到分红,真正实现贫困户零风险、零投入、保底分红。

  村里一天一个样,党员干部的辛勤付出村民们看在眼里、记在心里,聚合经济发展实效初显,村民们看到了效益,对未来充满无限期待。

  修桥修路铺出“康庄大道”

  “这下好了,政府顺民意,兴建宽敞路,好事做到我们心坎里了,盼了十多年的心愿终于达成了,村里人就没有不高兴的。”郑家村村民张寿山说。

  郑家村下雨即涝,不下雨即旱。只要一下大雨,道路泥泞难行,村民没法出行,孩子们上学出不去村。针对上级确定的扶贫任务,今年来,该镇通过修桥、铺路、个人帮扶等一系列手段,累计投入资金近百万元。

  “解决道路问题,脱贫才有切实保障。”据了解,今年常家镇新修公路共计23.81公里,涉及郑家、梁家、前桥、刁家、肖家寺、李营、东小杨、常家等8个村庄,其中肖家寺、郑家、梁家村更是历史无公路村。

  结对帮扶切断贫困代际传递

  “我一直想像别的小朋友一样有一个带手拉杆的书包,今天收到这个礼物实在是太开心了。”大胡村贫困儿童胡修瑜拿着常家镇工作人员送来的新书包和文具说道。

  今年“六·一”,常家镇工作人员主动到贫困儿童家中开展扶贫对接,与贫困儿童共同欢度节日,了解孩子们的生活学习状况,并为12户13个孩子送上价值千余元的慰问品,同时让家长转告孩子们要勇于面对暂时的困难,树立良好的生活信心,在学习上取得优异的成绩,健康快乐成长。

  扶贫从孩子抓起,是指向未来,更是切断贫困代际传递。在扶贫攻坚的道路上,常家镇一直没有忘记贫困户家中的孩子,“雨露计划”发放助学金2.4万元,润泽贫困学子8名;贫困户危房改造149套,30名贫困儿童生活条件因此改善;11所中小学教育“全面改薄”成效明显,切实改善孩子们的学习条件,让教育成为斩断穷根的利器,真正做到扶“钱”重点扶“智”,扶“今天”重点扶“明天”。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。常家镇将贯彻落实好县委县政府‘三对一’结对帮扶工作部署,从物质帮助和精神关怀两个角度努力,不断改善贫困儿童生活学习环境,让孩子们拥有一个前景可期的未来,誓要帮助贫困儿童拔除穷根,坚决不让贫困代代传递!”常家镇党委书记刘伟如是说。