位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

王铁匠村——“小北海”美了村庄富了村民

发布时间:2017-06-19   来源:庆云报
  东辛店镇讯 (纪晓斌 解玉镖)湖水清澈如镜,路面干净整洁,一棵棵冬青树抽出嫩生的绿意,放眼望去,俨然一副乡村美图。6月15日,置身东辛店镇王铁匠村的广场路上,笔者不由地心生赞叹。

  “自从城乡环卫一体化以来,俺们村真是大变样了。特别是这个‘小北海’,以前就是个烂坑塘,垃圾成堆,现在成了大伙茶余饭后最爱去的地方。”村民李明先说。

  村民口中的“小北海”,实际上就是村里的废弃坑塘。今年以来,王铁匠村积极推进“美丽乡村”建设,对坑塘进行高标准打造提升,开展了清淤扩容、垃圾清理和绿化美化工作,对湖边道路进行硬化、铺砖,安装了路灯,由村集体统一采购了冬青树、油葵等经济和观赏树种,栽植在湖的道路两旁及四周闲置地块上,同时在湖里种植了莲藕、投放了鱼苗,把这个昔日的臭水塘打造成了观景湖,全村环境得到极大改善,也得到村民点赞。

  据悉,该村在前期深入推进城乡环卫一体化工作的基础上,今年又对乡村环境提出新的要求,积极响应全镇发展边角经济的号召,围绕村内闲置土地的“边角资源”做文章,采用村集体+农户共同管理、共同受益的模式,在树木成材以后,村集体与农户按约定比例进行分配。

  “我镇坚持生态与经济并重发展,将城乡环卫一体化和边角经济相结合,实现了村集体收入增加、贫困户脱贫和村居环境美化的‘多赢’。”该镇党委书记韦毅如是说。