位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

崔口镇:加快培育壮大经济新动能

发布时间:2017-06-19   来源:庆云报
  崔口镇讯 (王娜)“实体经济是全镇发展的根本,当务之急是推进产业转型升级,加快培育壮大经济新动能。”崔口镇党委副书记、镇长刘立英表示。县第十三次党代会上提出“创新引领 绿色发展”战略,致力于形成发展升级的核心支撑,新常态下,如何加快实现这一目标?崔口镇瞄准特色优势,突出动能转换,不断探索工业绿色发展的新路子。

  瞄准特色优势,打好“集聚牌”。崔口镇瞄准体育特色产业,搭建体育产业园发展平台,打造人才、金融、政策洼地,形成集聚规模效应,以体育产业园扩容增量为契机,招引个头更大、品牌更响、实力更雄厚的体育器材企业落户崔口,争创国家级体育产业基地,真正擦亮崔口体育小镇品牌。目前,全镇已引进在建克林斯曼项目1个,落地待建项目5个,在谈项目5个;引进庆云县百名专家库专家3名,符合德州市现代产业首席专家标准人才1名。

  突出动能转换,打好“创新牌”。科技创新是驱动发展的新引擎,崔口镇以创新为抓手,着力构建低碳循环的绿色工业体系,工业产业转型升级迈出大步伐。今年来,在环保要求越来越严的形势下,崔口镇立足实际,出重拳,对不符合产业政策、不符合产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保等手续不全的“小散乱污”企业,按照“两断三清”标准,开展专项整治行动,全面排查不留死角、全面清除不留情面、全面覆盖不留盲区,整改一批、规范一批、取缔一批。主动当起传统产业改造提升,破茧化蝶的主心骨,动员企业进园区,目前,锐发电器、利生文体等全镇4家企业已确定进入体育产业园区内,正在进行迁占。

  严守“绿色门槛”,打好“准入牌”。绿色环保是产业发展的一条红线,崔口镇严把项目准入关,重点提出要符合国家环保要求、企业生产要推行节能减排等要求,并引导和支持企业办理环评手续,清洁生产,开发绿色产品,鲁华、京奥两家体育器材企业已顺利通过县环保局现场及设备验收,其余企业也将陆续进行验收;引导全镇各大体育器材公司以通过中国健身器材最有权威的认证为目标。山东京奥体育器材有限公司经过一年的努力审批,于今年一月份通过了国家19272—2011标准,这标志着山东京奥体育器材有限公司的室外体育器材打开了国内外市场销售的绿色通道。