位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

严务乡蒋黄邱村——62名村民捐款建起文化广场

发布时间:2017-06-19   来源:庆云报
  本报讯(王洁令 董建泽 徐娜)“维公元两千一七年春,蒋黄邱有志之士始建文化广场,众有识之士应者如云……爷爷这句话是什么意思啊?”5月31日,放学后在严务乡蒋黄邱文化广场上玩耍的孩子们围在功德碑前懵懂地读着碑上留刻的文字,70岁的村民蒋炳林在一旁为他们逐字逐句地解释意思。今年该村村民自发捐款57000余元修建了这处600平方米的文化广场,同时为了传承蒋黄邱人乐于奉献、心系家乡的美德,该村在广场上修建了详细刻录着捐款人姓名和捐款金额的功德碑。

  蒋黄邱村经济基础相对薄弱,村集体收入少,过去村里一直没有自己的文化娱乐场所,村民只能去邻村广场健身休闲。前年该村在村东选了一片废弃的坑塘,打算变坑塘为广场,为村民开辟休闲新场地,但就在坑塘即将垫平,村文化广场建成有望之时,却被迫停工。

  “就差55000块钱就能建好广场了,可是村里实在拿不出这些钱,当时我心里是又失望又着急。”蒋炳林看在眼里,急在心里,就这样广场的后续修建一拖就拖了整整两年。

  两年间,誓要为村民修建一个文化娱乐场所的村支书蒋红生不甘心就此放弃,在困境里找出路,多次组织召开民主议事会征求意见,但资金的问题一直没有着落,而这件事却在今年迎来了转机。

  “经常听我父亲打电话念叨村里要修广场的事,今年清明回家和几个在外经商的哥们一商量,大家一拍即合,决定自己捐钱建个广场。”在深圳经商的蒋金峰和王金强当场拿出10000元送到村委会,蒋金峰还向蒋红生承诺承担村里一年的公共照明费用。“我们常年在外,一年也回不了几次家,现在手头宽裕了,老想着给家乡的父老乡亲做点啥,清明回乡祭祖正好听大家说建广场还缺资金,多捐点钱也算是回报家乡了。”王金强笑着说。他们的这一行为一传十,十传百,成了村里人茶余饭后讨论的佳话,并且受到他们的感染,其他在外经商的、跑运输车的、手头富裕的村民也纷纷加入到这一爱心队伍,有的亲自来到村委会,有的委托家人把钱送到村委会,5月7日捐款结束后,细细核算下来,62位村民的捐资达到了57000余元,还超出了预算2000多元。修建广场的资金有了保障,村两委成员一刻也没耽搁,一边紧锣密鼓地筛选施工队,一边购买原材料,仅仅用时13天,搁置的坑塘就摇身变成了周围整齐铺设着花砖的混凝土广场。蒋红生看着随广场一起修建起来的功德碑自豪地说:“捐资建广场这事十里八村地我们还是头一份,村民被他们乐于奉献的精神感动,纷纷建议在广场上立功德碑,也给后人树个好榜样。”

  自从村里建了文化广场,一到下午六七点,村里的男女老少纷纷聚集到这里,有的老人专心下棋,有的聊天拉家常,放学后的孩子们嬉笑打闹,年轻人随着音乐翩翩起舞,广场上一派轻松祥和景象……“为了让广场上设施更完善,我们决定拿出部分村集体收入,再加上剩下的2000多块钱,给村里人添置些健身器材,让我们的文化广场更有文化味。”蒋红生说。