位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

严务乡:严谨务实 谱写严务发展新篇章

发布时间:2017-07-17   来源:庆云报
  严务乡讯 (张璐)今年来,严务乡坚决贯彻县委县政府各项决策部署,在各级部门的大力帮助下,秉承“严谨务实,创新发展”的严务精神,以敢于亮剑的精气神,谋划新思路,谋求新发展,全乡经济和社会事业保持健康快速发展。

  俗话说“基础不牢,地动山摇”。严务乡坚持把抓好党建作为最大政绩,投资100余万元建设提升关家村党建广场,并做好“管”、“用”文章,实现以党风促民风、带家风、转作风。创新开展“两谈三提一整改”活动,即对面谈、书面谈,对乡党委提意见,对村“两委”提意见,对其他党员提意见,对反映问题及时整改,即纠正了党员干部存在问题,又摸清了村内情况,为下半年村“两委”换届奠定基础。完善村级财务管理、村民代表议事等制度,抓好村集体的“钱”,管好村干部的“权”,上半年未发生一起状告村干部的案例。

  严务乡坚持把经济发展作为第一要务。上半年,与佳城利锋设备制造、鼎运化工、铭格畜牧设备制造等8个项目签约,其中佳城利锋设备制造、鼎运化工等项目已开工建设,到位资金位居全县前列。引进铜辰管业、亚太保险等轻资产项目8个。同时引进庆云县百名专家人才库专家5人,引进符合申报德州现代产业首席专家标准人才1名。上半年全乡财税收入完成470万元,占全年任务的49.5%。

  严务乡坚持把改善民生作为最终目标,克服土量大、无土源、运距长等不利因素,率先完成庆崔路20万方上土任务,迁占树木28800棵,房屋11处。抢抓工期,完成6所“改薄”学校7处单体的主体验收,工程进度位居全县前列。半年时间完成今明两年旱厕改造任务,并超额完成40套,投资450余万元完成黄邱社区配套设施建设,投资200余万元新建卫生院病房楼,切实改善群众生产生活环境。加班加点下村入户依法征收社会抚养费,半年时间征收100余万元,完成全年任务64.5%。精准扶贫方面,多措并举,选取邓黄邱、东左耳、姜屯三村发展边角经济增加贫困户收入,力争尽快完成全部脱贫任务。

  严务乡坚持把环境整治作为推动可持续发展的着力点,高标准落实河长制工作,已累计清淤治理河道41公里,清理拦河渔具980套,并结合旅游发展“小水库”工程,美化乡村环境。本着不遮不掩、不走过场的原则出重拳整治“小散乱污”企业,已全部整治完毕。同时,狠抓城乡环卫一体化及移风易俗工作,树立乡村文明新风尚,打造整洁、文明、有序新严务。

  严务乡坚持把维护社会稳定作为首要责任。按照有问题不推不避的原则,努力做好信访维稳,上半年重点解决了黄邱社区工人工资,风电项目迁占补偿、涉军涉煤重点人员维稳等突出问题。截止目前,全乡未发生一起群访、非访、越级访事件。

  站在新起点,谋划新发展。下一步,严务乡将以此次观摩为契机,学先进,找不足,继续认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,奋勇拼搏,不懈赶超,全力完成各项任务指标,向县委、县政府和全乡人民交出一份满意的答卷!