位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

庆云镇:全力打造工业强镇和全省旅游强乡镇

发布时间:2017-07-17   来源:庆云报
  庆云镇讯 (赵旭东)今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在县直各部门的大力支持下,庆云镇紧紧围绕创新引领、绿色发展的工作主题,全力打造工业强镇和全省旅游强乡镇。

  基层党建扎实开展。筹集资金50余万元,对崔家、陶家2个村的村级活动场所进行了新建和整体提升。深入开展“两学一做”学习教育,开展党员集中学习活动9次。狠抓干部队伍建设,完善党员干部工作考核制度,营造了风清气正的工作环境。

  项目迁占稳中求进。1月份,完成迪趣欢乐水镇前官村435亩土地、60户房屋的迁占,实现无震荡、零上访拆迁;2月份,扎实推进205、339国道改线工程500余亩土地、11套房屋的迁占,确保工程顺利推进;5月23日、24日,2天时间完成气象局片区92户群众的棚户区改造协议签订;6月份,顺利完成庆云镇原家属院67户群众的棚户区改造协议签订。7月9日、10日,2天时间完成前官村棚户区改造97户、120套房屋的协议签订工作。

  脱贫攻坚精准到位。今年以来重新识别认定省定建档立卡贫困户447户,791人,拓展与烟台芝罘区的扶贫协作对接,精心培植孔雀养殖基地,通过解决就业、产业扶贫等形式,帮助贫困户实现精准脱贫。

  旅游发展项目全面开花。以“四城联创”为总抓手,打造四大旅游亮点。一是借助石佛寺的历史文化作用,投入资金1亿元,对石佛寺进行扩建,增强旅游景点的吸引力,争创3A级景区;二是借助我县第一个党支部杨庄子党支部的文化内涵,发展红色旅游,培育红色文化革命教育基地;三是依托盈通孔雀养殖园,发展旅游观光、工艺品制作、采摘、餐饮特色旅游;四是挖掘唐枣生态园潜力,规划建设长寿文化生态特色小镇,带动旅游业和周围村庄经济发展。

  民生事业蒸蒸日上。投资140万余元,在慈家、张玛郎等4个村建设了乡村文明宣传一条街;为杨庄子、一陈村修建排水沟渠2000余米;购置垃圾箱4000个,组织集中清理10余次。加快推进高标准基本农田建设,投资600万元,惠及周边17个村,9000余名群众。

  河长制全面落实。投资60万元对辖区内的沟渠进行全面整治。对漳马河、范官沟、清水河、甄家洼干沟等16000余米的河道进行了集中清理;对张桃符、西南马、王知县等村的90余亩坑塘进行了治理。

  双招双引成效显著。传茂热能二期、滨庆新能源三期、青泰机械科技、迪趣欢乐水镇等在建项目快速推进。紫金保险、杏坛信息科技等8家轻资产项目5月份以来实现税收120万元。上海红星美凯龙家具、北京北方融大游乐设备等在谈项目进展顺利。引进庆云人才库专家3名,德州现代产业首席专家1名,其中引进中组部“千人计划”特聘专家1名。加强联合治税力度,深入挖掘财税工作潜力,投入10万元设立办税服务大厅,方便企业纳税。上半年实现税收3351万元,其中国税1682万元,地税1669万元,社会抚养费征收220万元。

  千里之行,始于足下。在今后的工作中,庆云镇将认真谋划,以完善配套促发展,以创新驱动促发展,以要素保障促发展,为建设“魅力新庆云”再作新贡献。