位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

东辛店镇:加压奋进 开创民富镇强新局面

发布时间:2017-07-17   来源:庆云报
  东辛店镇讯 (花婷婷)今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,东辛店镇紧紧围绕全县的工作要求和战略部署,保持强势谋发展,顺应大势谋跨越,全镇上下敢干、实干、苦干,经济社会呈现出又好又快发展的良好态势。

  严抓基层党建,让战斗堡垒更加稳固。落实全面从严治党要求,将基层党建作为推动一切工作的核心。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,严格落实“党员活动日”制度,截至目前,开展党员活动日3次,参与党员达3000余人次。

  重抓工业项目,让发展引擎更强劲有力。今年上半年,新引进4家重点企业和10个总部经济,5家企业纷纷增资扩产。截止6月份,实现税收665.9万元,完成全年任务的74%,按时序进度超额215.9万元。全镇工业经济后发崛起,逐渐成为发展的主引擎和新优势。

  强抓现代农业,让优势更优,特色更强。规划了占地1000亩的设施农业产业园区,已流转土地130亩,正在积极招商;东锐果蔬科技有限公司被认定为农业产业化市级重点龙头企业;新增家庭农场3家;南赵、西阁、北孔3个试点村农村产权制度改革工作有序开展;万粮张葡萄采摘园被命名为山东省精品采摘园;东兴田园小镇被命名为山东省好客人家四星级农家乐。

  真抓环保治理,让碧水蓝天成为新常态。一是全面实行河长制,率先行动,对辖区内主干河道、沟渠、坑塘进行全面清理,拆除两岸房屋、厕所等43处,将漳马河和王铁匠村幸福湖打造成了全县河长制样板。二是深入推进城乡环卫和移风易俗工作,镇村整体面貌大为改观,群众文明婚丧嫁娶意识不断增强,在全市城乡环卫工作电话调查中排名全市第14名,全县第2名;在全市移风易俗电话调查中排名全市第11名,全县第3名。三是不等不靠,啃下环保硬骨头,彻底清理取缔10家小散乱污企业,拆除违章建筑100余处,整治店外经营、占道经营15处,力争镇村面貌再展新姿,群众满意度再创新高。

  实抓民生工程,让群众拥有更多幸福感。一是投资2700余万元,全力实施全面改薄和解决大班额工程,扩建6所学校,总建筑面积16000多平方米,预计7月底全部实现竣工。二是筹资2300万元,修建旅游路及旅游东路,对9个村庄实施村村通工程,修建10个村庄的村内道路,总长24.1公里,预计9月底完工通车,届时将解决全镇两万人出行难问题。在补偿款还未发放的情况下做通群众工作,拆除房屋24处,移除树木5000余棵,迁占土地100余亩。届时,可解决全镇两万人出行难问题。三是全力以赴打好脱贫攻坚战,16个省重点贫困村分别发展了特色种养殖、电子加工等多个产业,呈现良好高效态势。整合鲁家、王铁匠、南赵3个村闲置土地30余亩发展“边角经济”,种植油葵、国槐等经济作物带动贫困户脱贫增收。截止目前,全镇建档立卡贫困户1332户、4016人,现已脱贫1120户、3626人。1533户无害化厕所改造工作全部完成,完成率达100%;积极开展城乡居民养老保险征缴工作,参保率全县第一;扎实开展计生工作专项行动,社会抚养费征收196.3389万元,完成任务率91.3%,全县排名第三;深入开展无邪教创建示范工程,5月份我镇被评为“全国创建无邪教示范乡镇”。